$71,24 -0,55 €82,73 -0,61

 

У переболевших COVID-19 молодых людей изменена реакция «бей или беги»

Фото: ® UfaTime.ru

Ученые обнаружили, что молодые люди с диагнозом COVID-19, независимо от тяжести симптомов, имеют проблемы с нервной системой по сравнению со здоровыми контрольными субъектами. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в Journal of Physiology. 

В частности, ненормальной кажется система, которая наблюдает за реакцией «бей или беги», – симпатическая нервная система. У одних пациентов с коронавирусом она сверхактивна, у других – малоактивна. Эти результаты особенно важны, учитывая появляющиеся признаки таких симптомов, как учащенное сердцебиение, о которых сообщается в сочетании с постковидным синдромом, отмечают авторы. Воздействие этого изменения в реакции «бей или беги», особенно если оно продолжительное, означает, что многие процессы в организме могут быть нарушены. 

Ученые использовали микронейрографию, при которой вводили крошечную иглу с электродом в нерв за коленом. Он записывал электрические импульсы этого нерва и измерял число всплесков электрической активности и насколько они велики. 

По этой нервной активности эксперты могут оценить функцию симпатической нервной системы с помощью серии тестов. Во время всех тестов испытуемый лежал на спине на кровати. Сначала исследователи изучили базовую активность нервов в состоянии покоя, частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Активность симпатических нервов в покое у участников COVID-19 была выше, чем у здоровых людей, использовавшихся в качестве контрольной группы. 

Затем испытуемый выполнял «тест с холодным прессом», при котором на две минуты погружали руку в смесь воды со льдом. У здоровых людей это вызывает глубокое повышение активности симпатического нерва («бей или беги») и артериального давления. Участники с COVID-19 оценили свою боль значительно ниже, чем обычно это делают здоровые люди. 

Наконец, участника переводили в вертикальное положение (кровать, на которой он лежал, можно наклонять вверх и вниз), чтобы увидеть, насколько хорошо его тело может реагировать на изменение положения. У пациентов с COVID-19 во время этого теста наблюдалось довольно большое увеличение частоты сердечных сокращений; у них также была более высокая активность симпатического нерва на протяжении всего теста наклона по сравнению с другими здоровыми молодыми людьми, сообщает MedicalXpress. 

Эти результаты согласуются с растущими сообщениями о длительных симптомах COVID-19, связанных с проблемами в реакции «бей или беги». 

Ранее UfaTime.ru писал, что увыздоровевших пациентов с COVID-19 обнаружены стойкие иммунные нарушения.

Другие новости рубрики