$70,86 -0,13 €82,50 -0,14

 

Ученые рассказали, как высокий уровень холестерина влияет на риск болезни Альцгеймера

Фото: UfaTime.ru

Как правило болезнью Альцгеймера страдают люди возрастом от 65 лет. Заболевание также диагностируют и в более молодом возрасте.

Вероятной причиной болезни Альцгеймера в молодом возрасте, помимо генетической предрасположенности, может быть высокий уровень холестерина в крови. К такому выводу пришли ученые из США, их исследование опубликовано в журнале JAMA, пишет UfacityNews.ru со ссылкой на Focus.

Специалисты проанализировали образцы крови и ДНК свыше двух тысяч человек и выяснили, что вероятность слабоумия в возрасте до 65 лет была значительно выше у пациентов с повышенным уровнем холестерина. В том числе речь идет о так называемом ЛПНП, широко распространенном как «плохой» холестерин. Это отрицательно влияет на кровеносные сосуды и поэтому является одним из главных факторов риска сердечно-сосудистых болезней.

Более ранние исследования уже продемонстрировали, что холестерин является фактором риска наиболее более распространенной формы деменции в пожилом возрасте. Специалисты крупнейшего на текущий момент сравнительного исследования болезни Альцгеймера тоже не советуют употреблять продукты, повышающие уровень холестерина. Особенно опасными являются масло, сыр и свинина. Снижают уровень холестерина бобовые, в частности чечевица или нут, орехи или семена подсолнечника.

Ранее UfaTime.ru писал, что эксперты рассказали о напитке, восполняющем дефицит витамина D.

Другие новости рубрики