$69,55 -0,58 €80,70 -1,04

 

Пандемия коронавируса привела к сокращению продолжительности жизни по всему миру

Фото: UfaTime.ru

Пандемия коронавируса стала причиной сокращения продолжительности жизни, невиданного со времен Второй мировой войны в Западной Европе. Кроме того, оно превысило те цифры, которые наблюдались в период распада Восточного блока в странах Центральной и Восточной Европы. На это указывает исследование ученых из Оксфордского университета, размещенное в Международном журнале эпидемиологии, сообщает UfacityNews.ru.

Специалисты собрали набор данных о смертности из 29 стран, которые охватывают большую часть Европы, США и Чили. Выяснилось, что в 27 из 29 стран в 2020 году ожидаемая продолжительность жизни снизилась, причем в тех масштабах, которые свели на нет многолетний прогресс в снижении смертности. Ожидаемая продолжительность жизни женщин в 15 странах и мужчин в 10 странах в прошлом году была ниже, чем в 2015 году, когда на ожидаемой продолжительности жизни уже негативно сказался смертоносный сезон гриппа.

«Для стран Западной Европы, таких как Испания, Англия и Уэльс, Италия, Бельгия и другие, последний раз столь значительное снижение продолжительности жизни при рождении в течение одного года наблюдалось во время Второй мировой войны», – подчеркивает соавтор исследования Хосе Мануэля Абурто.

Ученые добавили также, что сокращение продолжительности жизни во многих странах связано с зарегистрированными случаями смерти от коронавирусной инфекции.

Ранее UfaTime.ru писал, что российские медики рассказали, как восстановиться при постковидном синдроме.

Другие новости рубрики