Ufameteo.ru сейчас в Уфе +9°C

 

Мыши могут впасть в депрессию, наблюдая за издевательствами над другими грызунами

Фото: happymozg.ru

Новое исследование ученых из Японии показало, что у мышей, которые были свидетелями страданий других грызунов, может развиться депрессия. Грызуны, испытывающие вторичный стресс, не могли получать удовольствие и избегали социальных взаимодействий.

Команда из Токийского университета науки считает, что воздействие косвенного стресса вызывает ухудшение нейронов в гиппокампе. Эта так называемая «вторичная» депрессия может дать представление о том, как у людей возникают проблемы с психическим здоровьем и как их лечить. Авторы отмечают, что стресс может изменить не только мозг людей, страдающих депрессией, но и тех, кто смотрит на них.

Ученые подвергли мышей воздействию «хронического косвенного стресса социального поражения», заставляя их постоянно наблюдать, как другая мышь оказывается подавленной. Они посадили в клетку двух мышей, одна из которых была больше другой, и затолкали меньшую на территорию большего грызуна. Большая мышь будет агрессивно защищать свое пространство, но команда была заинтересована не в мышке меньшего размера: это была третья мышь, находящаяся в безопасности в собственной клетке, наблюдающая за всем испытанием.

Несмотря на то, что они не подвергались риску, у мышей-наблюдателей развились симптомы депрессии. Через 10 дней у них появились признаки ангедонии или неспособности испытывать удовольствие – ключевого симптома депрессии у людей.

«Если вы дадите мышам возможность пить сладкую или обычную воду, они почти всегда будут пить сладкую воду, потому что это более приятно. Но мышь, ставшая свидетелем социального поражения, этого не сделала, что указывало на снижение тяги к удовольствиям. Они не интересовались другими мышами, что необычно, поскольку мыши – существа общительные», – отметил один из ведущих авторов исследования Акиёси Сайто.

Произошло также физиологическое изменение: новые нейроны у мышей-наблюдателей имели пониженную выживаемость в зубчатой извилине, области гиппокампа, связанной с памятью и сенсорным восприятием. Выживаемость нейронов окупилась после того, как грызунам дали антидепрессант флуоксетин, однако, несмотря на это, у некоторых мышей симптомы вернулись через несколько недель.

Исследование было недавно опубликовано в журнале Behavioral Brain Research, сообщает Daily Mail.

Ранее UfaTime.ru писал, что гневная реакция на обвинение не является показателем вины.

Другие новости рубрики