Ученые выяснили, как COVID-19 влияет на иммунную систему

Фото: ® UfaTime.ru

Коронавирус снижает количество и функциональную компетентность определенных типов иммунных клеток в крови, говорят ученые из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана. Это может повлиять на реакцию на вторичные инфекции.

SARS-CoV-2 вызывает умеренное или тяжелое заболевание у 3-10% инфицированных. В таких случаях иммунная система чрезмерно реагирует на вирус, вызывая аберрантный врожденный иммунный ответ, который характеризуется системным воспалением, внутрисосудистым свертыванием крови и повреждением сердечно-сосудистой системы.

В журнале PLOS Pathogens авторы отметили, что после заражения вирусом SARS-CoV-2 количество иммунных клеток, дендритных, в крови снижается, а функциональность оставшихся нарушается. Эксперты полагают, что это может сделать пациентов более восприимчивыми к вторичным инфекциям во время и сразу после выздоровления от COVID-19.

Дендритные клетки (ДК) отвечают за запуск иммунного ответа против инвазивных патогенов. Для этого они активируют Т-хелперы, которые, в свою очередь, стимулируют В-клетки выделять антитела, направленные против захватчика, пишет MedicalXpress.

Ученые проанализировали образцы крови, полученные от 65 пациентов с коронавирусом, и обнаружили, что в этих образцах было меньше ДК, чем в крови здоровых людей. Более того, ДК, выделенные из крови пациентов, показали пониженную способность активировать Т-клетки. «Мы действительно ожидали, что ДК, выделенные от пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, будут активировать Т-клетки сильнее, чем ДК, полученные от здоровых доноров. Однако мы обнаружили, что в ходе заболевания белки, присутствующие на поверхности ДК в крови пациентов, были изменены таким образом, что они с большей вероятностью подавляли ответы Т-клеток», – отмечают авторы.

Несмотря на это, к 15 дню после постановки диагноза у 90% пациентов были выработаны антитела, направленные против белка-шипа, и у многих из них также активировался ответ Т-клеток. Эти реакции являются признаками сильной иммунной реакции против вируса. «Таким образом, уменьшение количества и снижение функциональности ДК, похоже, не оказывает негативного влияния на иммунный ответ на сам коронавирус», – говорит руководитель исследования, профессор иммунологии Анн Круг.

Однако она убеждена, что снижение числа и изменение функции ДК имеет большое значение. Можно предположить, что это может привести к тому, что после выздоровления от COVID-19 иммунная система будет реагировать на бактериальные или другие вирусные инфекции не так сильно, как ожидалось. Это предположение требует дальнейшего клинического исследования.

Ранее UfaTime.ru писал, что ученые ищут генетически устойчивых к COVID-19 людей для исследования.

Другие новости рубрики