$73,74 -0,32 €83,24 -0,57

 

Воздействие красного света по утрам поможет сохранить зрение

Фото: wired.it

По словам ученых, кратковременное воздействие темно-красного света на глаза по утрам помогает избежать ухудшения зрения. Результаты исследования опубликованы в Scientific Reports, передает «Газета.Ru».

В более раннем исследовании эта же группа специалистов под руководством Харприта Шинмара из Университетского колледжа Лондона доказала, что трехминутное воздействие темно-красного света каждый день активирует выработку митохондрий в клетках сетчатки, что ослабляет возрастное ухудшение качества зрения.

В новом эксперименте ученые попытались выяснить, можно ли сократить частоту процедур, а также будет ли оказывать подобный эффект более тусклый свет. Помимо этого, экспертов интересовало оптимальное время суток для проведения данной процедуры.

В ходе серии исследований специалисты подвергали глаза 20 испытуемых возрастом от 34 до 70 лет влиянию темно-красного света от светодиодного устройства. Процедура длилась три минуты с утра, так как вечерняя аналогичная терапия была практически бесполезна. После терапии у участников эксперимента улучшилось восприятие цветового контраста на 17%, у пожилых – на 20%. Такой эффект сохранялся практически в течение недели.

Ученые планируют, что подобные процедуры люди смогут проводить в домашних условиях.

Ранее UfaTime.ru писал, что офтальмолог призывает отказаться от цветных линз.

Другие новости рубрики