$76,44 -0,43 €86,82 -0,31

 

Можно ли вакцинироваться от COVID-19 при псориазе, рассказал дерматолог

Фото: ® UfaTime.ru

Страдающим псориазом людям рекомендуется пройти вакцинацию от COVID-19, поскольку заболевание может усложнить течение кожной болезни. Об этом рассказал врач-дерматолог Алексей Семочкин, его слова передает РИА Новости.

Как утверждает специалист, псориаз как таковой не является противопоказанием к вакцинации.

«Многие из моих пациентов вакцинировались и не получили обострения болезни на коже. Перед прививкой надо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом-дерматологом», – отметил врач.

Семочкин также добавил, что причиной для временного отвода от вакцинации может стать обострение псориатического процесса, но при этом установить соответствующий фактор может исключительно врач. В связи с этим попытки справиться с болезнью различными мазями могут только усугубить ситуацию, предостерег он.

Дерматолог добавил, что домашний уход за кожей только заглушает псориаз, но не способствуют излечению.

«Внешне все может выглядеть очень не плохо, но не стоит забывать, что при отсутствии адекватного лечения, все эти меры эффективны лишь в короткий промежуток времени. Вакцина безусловно взаимодействует с иммунной системой организма, а значит при прогрессирующей стадии псориаза усилит обострение, – рассказал врач, добавив, что некоторые болезни могут ухудшить и течение псориаза, в том числе ковид.

Ранее UfaTime.ru писал, что Чили одобрила вакцины против коронавирусной инфекции для детей от трех лет.

Другие новости рубрики