ВОЗ: Мир создает токсичные условия для появления новых вариантов COVID-19

Фото: ® UfaTime.ru

В минувшую среду Всемирная организация здравоохранения заявила, что мир создает токсичные условия для появления новых вариантов COVID-19, таких как «омикрон», а затем их распространения по всему миру. Эксперты отметили, что причиной этого является сочетание низкого охвата вакцинацией и очень низкого уровня тестирования для отслеживания вируса.

«Нам необходимо использовать уже имеющиеся у нас инструменты для предотвращения передачи инфекции и спасения жизней от «дельты». И если мы это сделаем, мы также предотвратим передачу и спасем жизни от «омикрона». Но если страны и отдельные лица не сделают то, что им нужно сделать, чтобы остановить передачу «дельта»-штамма, они не остановят и «омикрон». В глобальном масштабе у нас есть токсичное сочетание низкого охвата вакцинацией и очень низкого уровня тестирования - рецепт для разведения и усиления вариантов. «Вот почему мы продолжаем призывать страны обеспечить равный доступ к вакцинам, тестам и терапевтическим средствам во всем мире», – заявил на пресс-конференции генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Об «омикроне» впервые сообщили в ВОЗ из Южной Африки 24 ноября, а первый лабораторно подтвержденный случай заболевания был выявлен в образце, взятом 9 ноября. По словам специалистов, в настоящее время новый штамм присутствует примерно в 25 странах, и ожидается, что это число будет расти.

Ранее UfaTime.ru писал, что США объяснили мутации нового штамма COVID-19.

Другие новости рубрики