$76,44 -0,43 €86,82 -0,31

 

Ученые связали высокий пульс с повышенным риском развития деменции

Фото: ® UfaTime.ru

Специалисты из Каролинского института в Швеции пришли к выводу, что, измеряя частоту сердечных сокращений в состоянии покоя, можно выявить людей с повышенным риском деменции. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Alzheimer's & Dementia.

Ученые выяснили, может ли частота пульса в состоянии покоя быть связана с деменцией и снижением когнитивных функций, независимо от наличия других распространенных факторов риска, к которым относятся сердечно-сосудистые заболевания. Участниками эксперимента стали 2 147 человек в возрасте старше 60 лет. За ними наблюдали в течение двенадцати лет, передает UfacityNews.ru со ссылкой на Heilpraxisnet.

Оказалось, что люди с частотой пульса в состоянии покоя 80 ударов в минуту или более имели в среднем на 55% повышенный риск развития деменции по сравнению с испытуемыми, у которых частота пульса составляла от 60 до 69 ударов в минуту. Специалисты утверждают, даже после корректировки возможных деструктивных факторов (к примеру, различных сердечно-сосудистых заболеваний) установленная взаимосвязь оставалась заметной.

Эксперты подчеркивают, что в ходе эксперимента не удалось установить причинно-следственную связь. «Мы считаем, что было бы полезно изучить, может ли частота сердечных сокращений в состоянии покоя выявлять пациентов с высоким риском деменции», – говорит в пресс-релизе автор исследования Юме Имахори.

По словам специалиста, внимательное наблюдение за когнитивными функциями этих людей и раннее вмешательство могут отсрочить или даже предотвратить развитие деменции.

Ранее UfaTime.ru писал, что специалист рассказал, как облегчить мигрень.

Другие новости рубрики