Назальные вакцины могут вызывать более мощную защиту от вирусов, чем инъекции

Фото: UfaTime.ru

Новое доклиническое исследование, проведенное учеными из Йельского университета, показало, что интраназальная вакцинация может быть намного эффективнее для создания иммунитета против ряда респираторных вирусов по сравнению с более традиционной вакцинацией с помощью инъекций. Научная работа опубликована в журнале Science Immunology.

Пандемия COVID-19 возродила большой интерес к доставке вакцин с помощью ингаляционных назальных спреев. Такой тип системы доставки вакцины не только намного проще применять – она потенциально более эффективна против инфекций, которые первоначально распространяются в верхних дыхательных путях. «Лучшая иммунная защита происходит у ворот, защищая от вирусов, пытающихся проникнуть внутрь», – объясняет старший автор новой работы Акико Ивасаки.

Антитела к иммуноглобулину А (IgA) – один из главных бойцов иммунной системы. Эти антитела в основном секретируются поверхностями слизистых оболочек тела, в основном в носу, кишечнике и легких. Идея назальной вакцины заключается в том, что она может непосредственно тренировать слизистые оболочки носа, как нацеливаться на определенные переносимые по воздуху патогены, чтобы можно было создать иммунный ответ, как только вирус попадает в организм человека. Исследование показывает, что назальные вакцины не только вызывают эффективные ответы IgA, но и могут способствовать широкому иммунитету не только против одного вирусного штамма в вакцине.

Ученые провели серию экспериментов на мышах, сравнивая эффекты вакцины против гриппа, вводимой интраназально и путем инъекции. Авторы подвергли грызунов воздействию ряда различных штаммов гриппа помимо того, для которого была разработана вакцина. Результаты показали, что животные, получавшие назальную вакцину, были намного лучше защищены от широкого спектра штаммов гриппа по сравнению с мышами, получавшими инъекции.

Сосредоточившись на ответах IgA, эксперты обнаружили, что назальная вакцина не только индуцирует ответы IgA на слизистых оболочках носа, но также обнаруживает значительные уровни секреции IgA в легких. И, что наиболее важно, эти назальные и легочные IgA-ответы не наблюдались у животных, получавших вакцину путем инъекции. Только интраназальное введение вакцины вызывало такой иммунный ответ, пишет New Atlas.

В текущих экспериментах использовались вакцины против гриппа, однако в настоящее время ученые проводят аналогичные тесты на животных с вакцинами против COVID-19. Ивасаки говорит, что результаты действительно предполагают, что назальные вакцины могут быть более эффективными при выработке иммунитета, который в целом защищает от многих вариантов отдельного вируса.

Ранее UfaTime.ru писал, что два фактора могут защитить от заражения «омикрон»-штаммом COVID-19.

Другие новости рубрики