Метаболический синдром резко увеличивает риск смерти от ковида

Фото: UfaTime.ru

По данным международного исследования, опубликованного в JAMA Network Open, госпитализированные пациенты с COVID-19 и метаболическим синдромом имеют высокий риск острого респираторного дистресс-синдрома и смерти. Метаболический синдром сочетает высокое артериальное давление, ожирение, диабет, преддиабет, высокий уровень холестерина и другие состояния.

Ученые из клиники Майо, Общества реаниматологии и Университета Тулейна проследили результаты пациентов, госпитализированных с ковидом в период с февраля 2020 года по февраль 2021. Они сравнили 5 069 пациентов с метаболическим синдромом с 23 971 контрольным пациентом без этого заболевания.

Анализ показал, что у пациентов с коронавирусом и метаболическим синдромом на 36% выше вероятность развития острого респираторного дистресс-синдрома, почти на 20% – смерти в больнице, более чем на 30% – госпитализации в отделение интенсивной терапии, им на 45% чаще требуется искусственная вентиляция легких. Авторы рассчитали эти риски с поправкой на расу, возраст, пол, этническую принадлежность, другие сопутствующие заболевания и количество больничных случаев.

Ранее UfaTime.ru писал, что ни одна страна не может ускорить выход из пандемии. Об этом сообщили представители ВОЗ.

Другие новости рубрики