Популярный напиток удваивает риск развития рака кишечника
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Gut показало, что популярный напиток может спровоцировать развитие рака кишечника. При этом риск онкологии увеличивается в два раза.
Ученые связали сахаросодержащие напитки с повышенным риском рака кишечника. В эксперименте приняли участие 95 464 человека, которые сообщила о своем ежедневном рационе питания. Также добровольцы представили информацию о потенциально влияющих на рак факторах, включая семейный анамнез, образ жизни, регулярное употребление аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов и витаминных добавок.
Выяснилось, что употребление двух или более порций в день во взрослом возрасте удваивает вероятность развития онкологии в возрасте до 50 лет. Согласно полученным результатам, каждая ежедневная порция напитка связана с повышением риска на 16%, а в подростковом возрасте – на 32%, пишет Express.
Отмечается, что к сахаросодержащим напиткам относятся соки, газировки, спортивные и энергетические напитки.
Ранее UfaTime.ru писал, что ученые определили частоту распространения постковидного синдрома среди пациентов с ковидом.