$76,04 +0,27 €86,86 -0,03

 

«Ни выбросить, ни сжечь»: Глава союза экологов Башкирии назвал плюсы и минусы настоящей и искусственной елок

Фото: ®UfaTime.ru

В преддверии Нового года в Башкирии заготовили порядка 60 тысяч хвойных деревьев. В Минлесхозе республики уверяли, что ели, сосны и пихты рубят без нанесения ущерба экосистеме и в строго отведенных местах.

По просьбе UfaTime.ru председатель союза экологов Башкирии Александр Веселов объяснил, так ли безвредна рубка специально выращенных деревьев и что больше вредит природе – искусственные или настоящие елки.

В обществе бытует мнение, что лесные красавицы из пластика приучают детей к ответственному отношению к природе, а также помогают снизить число вырубаемых хвойных деревьев. К тому же надоевшую искусственную елку потом можно отдать на переработку.

«Некоторые виды пластика вообще не подлежат переработке, то есть что-то можно использовать повторно, а что-то нет. Сжигать пластик категорически нельзя, выделяются диоксины. Люди поэтому и протестуют против мусоросжигательных заводов, что в мусоре много пластика, а отбирать его после смешивания с органикой уже нельзя. В искусственных елках тоже содержится пластик, и он крашеный. Повторно его использовать, например, для производства ПЭТ-тары уже не получится. Сейчас в Башкирии и в соседних регионах нет производств, которые бы использовали полимерные красители при создании искусственных елок. Это значит, что такие елки в будущем попадут на свалку. Здесь надо учитывать, когда они попадут туда? Если искусственная елка будет многократно использоваться и передаваться из поколения в поколение, может быть, будет лучше купить такую, чем срубать настоящую», – отмечает эколог.

Напомним, заготовку хвойных деревьев для последующей продажи жителям Башкирии организуют лесхозы – государственные автономные учреждения. Как рассказывал представитель Минлесхоза республики Альберт Байтимиров, заготовку ведут в специальных лесных питомниках, а рубки проводят на лесных участках, подлежащих расчистке, где не требуется сохранение подроста и насаждений.

Председатель союза экологов на это отметил, что в республике сокращается площадь природных хвойных лесов и вместо ее увеличения деревья выращивают на продажу.

«Возможно, есть смысл какую-то часть хвойных деревьев продавать, а какую-то оставлять для посадок. Тогда мы могли бы выйти в плюс. 1 000 елок вырастили, 800 продали, а 200 могли бы посадить вокруг населенных пунктов, где нет хвойных лесов», – полагает Веселов.

Другие новости рубрики