$76,44 -0,43 €86,82 -0,31

 

Курение является одной из причин одиночества

Фото: freepik.com

Новая научная работа, проведенная специалистами из Имперского и Университетского колледжей Лондона, предполагала изучение связи между курением и развитием социальной изоляции и одиночества. Выяснилось, что курильщики со временем сокращали свои социальные контакты и становились менее социально вовлеченными и одинокими по сравнению с некурящими лицами. Об этом пишет UfacityNews.ru со ссылкой на Heilpraxisnet.

Как утверждает автор научной работы доктор Кейр Филип, данная работа демонстрирует, что в дополнение к хорошо известным физическим последствиям курения он также наносит ущерб психическому и социальному здоровью. Некоторые люди полагают, что курение – это социальная деятельность, однако новое исследование не подтверждает это предположение – курильщики со временем стали более социально изолированными и одинокими, чем некурящие.

Участниками исследования стали 8 780 человек старше 50 лет. Социальная изоляция и одиночество испытуемых обследовались в течение 12 лет (в начале, затем через 4, 8 и 12 лет).

Курение имело связь с большим сокращением социальных контактов, увеличением социальной изоляции и усилением одиночества с течением времени. Итоги работы сохраняются даже после учета таких факторов, как возраст, пол и социально-экономический статус. Курильщики реже общаются с семьей и друзьями, а также участвуют в общественной и культурной деятельности.

Исследование является наблюдательным, поэтому причины такой ассоциации определить не получится, однако ученые предполагают, что это может быть связано с рядом факторов. К примеру, курильщики подвержены повышенному риску одышки и других проблем со здоровьем, включая болезни легких и сердца, которые ограничивают их способность к общению.

Точно так же курение повышает вероятность развития проблем с психическим здоровьем, таких как тревога и депрессия, которые могут повлиять общение людей. Помимо этого, друзья курильщиков чаще сами курили и поэтому чаще умирали преждевременно.

Ранее UfaTime.ru писал, что ученые разработали семь вопросов для определения уровня мудрости человека.

Другие новости рубрики