Иммунные клетки-убийцы до сих пор распознают вариант «омикрон»

Фото: ® UfaTime.ru

Геном варианта коронавируса «омикрон» содержит мутации – более 30 в области, которая кодирует шиповидный белок, используемый в вакцинах против вируса. Это значит, что эффективность антител, которые выработали против прошлых штаммов, могут находиться под угрозой. Об этом сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на Nature.

Ученые из Кейптаунского университета в Южной Африке проанализировали прошлые виды и нашли, что появляющиеся коронавирусы блокируют защиту людей от антител, другое звено иммунной системы со специализированными T-клетками до сих пор способно вычислять патогены.

Показатели T-клеток снижаются постепенно, не так, как уровень антител после вакцинации. T-клетки более качественно распознают мутировавшие варианты.

В некоторых исследованиях были изучены T-клетки, которые взяли у пациентов с вакциной от ковида или инфицированных предыдущим видом. Эти T-клетки могут реагировать на «омикрон». Также ответы этих клеток коррелировали с высокой защитой от тяжелой формы ковида в моделях на животных и клинических исследованиях на людях.

Ранее UfaTime.ru писал, что коронавирус может привести к поражению почек.

Другие новости рубрики