Комбинация из пяти препаратов может бороться со смертельной формой рака костного мозга

Фото: ® UfaTime.ru

Самый агрессивный тип рака костного мозга скоро можно будет лечить комбинацией из пяти препаратов, которая на 20% эффективнее, чем современные лекарства, останавливает распространение смертельной болезни. Все лекарства уже используются по отдельности.

Комбинация включает в себя химиотерапевтический препарат, несколько противораковых таблеток, предназначенных для борьбы с раком костного мозга, и дексаметазон, стероид, который также эффективен против COVID-19. Открытие представляет собой первый за десятилетия прогресс в лечении миеломы, которая меньше поддается обычному лечению и рецидивирует быстрее, чем другие формы рака костного мозга.

Средняя выживаемость пациентов с миеломой составляет десять лет, но для некоторых пациентов из группы очень высокого риска она может составлять всего три года, и именно в этой группе новая комбинация препаратов доказала свою эффективность, пишет Daily Mail.

На ранних стадиях миелома не вызывает никаких симптомов, хотя со временем больные могут испытывать постоянную боль в костях, усталость или повторяющиеся инфекции. После выявления болезнь можно контролировать с помощью химиотерапии и трансплантации стволовых клеток, но ее нельзя вылечить. Исследования показали, что у пациентов с высоким риском вероятность смерти в 11 раз выше, чем у других пациентов.

Ранее UfaTime.ru писал, что жизнь в одиночестве увеличивает риск преждевременной смерти у мужчин.

Другие новости рубрики