Названа опасность сушильных машин

Фото: ® UfaTime.ru

Сушильные машины считаются самыми опасными источниками загрязнения окружающей среды среди бытовой домашней техники. Об этом сообщил директор Центральной лаборатории загрязнения морской среды и департамента химии в Городском университете Гонконга Кеннет Люнг, передает InScience.

По словам эксперта, одна такая машина может выбрасывать более 120 миллионов микроволн пластика ежегодно. Для полной картины вреда Люнг и его группа поместили в 15-минутный цикл сушки два вида ткани: синтетический полиэстер и натуральный хлопок. Опасность первой ткани была понятна, но со второй дела оказались лучше – даже если хлопок способен выбрасывать микроволна, они не имеют в составе пластик, а значит в будущем смогут разложиться.

Специалист подумал над путями, которые могут уменьшить угрозу для здоровья людей и воздуха.

Люнг решил справиться с проблемой благодаря 3D-принтеру. В команде с другими учеными он разработал простые фильтры, предотвращающие попадание пластика из стиральных машин в окружающую среду. Сейчас ведется работа над похожим механизмом для сушильных машин. При этом ученые отметили, что фильтры не способны полностью обезвредить синтетические материалы.

Ранее UfaTime.ru писал, что специалисты рассказали о несочетаемых вместе продуктах.

Другие новости рубрики