Скандал в Ишимбайской ЦРБ продолжается: Коллеги уволенных фельдшеров сообщили о готовности написать коллективное заявление об уходе

Фото: профсоюз "Действие"

Скандал в Ишимбайской ЦРБ набирает обороты. Коллеги уволенных активистов-фельдшеров заявили о готовности написать коллективное заявление об уходе.

Все началась в январе, когда сотрудники станции скорой помощи Ишимбайской ЦРБ потребовали повысить им зарплаты за работу в неукомплектованных бригадах и в ночную смену. В случае отказа фельдшеры были готовы объявить итальянскую забастовку – работать только в одну смену, отказываясь от дополнительных часов.

Руководство больницы, Минздрав РБ и Республиканский профсоюз работников здравоохранения выехали в районную больницу, чтобы обсудить требования активистов. Однако оперативно решить вопрос с надбавками не получилось, поэтому 4 февраля фельдшеры начали забастовку. Уже 5 февраля главный врач ЦРБ издал указ об увольнении трех сотрудников СМП, которые активно участвовали в забастовке. Двух фельдшеров уволили за прогулы, одного – за утрату доверия.

Согласно официальной версии, медиков, которых признали прогульщиками, вызывали на работу в выходной день, но они не явились. Одна из теперь уже бывших сотрудниц рассказала, что письмо с вызовом на работу в выходной было отправлено за 13 часов до начала смены. Сервис «Почты России» зарегистрировал отправку 4 февраля в 20:11, а на работе сотрудницу ждали 5 февраля в 9:00. Фактически письмо она получила только 8 февраля, когда уже была уволена за прогул.

Председатель профсоюза медицинских работников «Действие» Андрей Коновал считает увольнение бастующих фельдшеров незаконным. «На самом деле уволить за прогул тут никак нельзя. Даже если отрешиться от бреда с посылкой уведомления «Почтой России», согласно Трудовому кодексу, график рабочих смен утверждается и доводится до работников не позднее чем за месяц. Одностороннее изменение графика без согласия работника недопустимо. Кроме того, даже если работодатель придумал какой-то «дополнительный график» для привлеченных к работе в выходной день сотрудников, главврач должен был, в соответствии со статьей 113 ТК РФ, предварительно получить письменное согласия работника на работу в выходной день. В общем, более глупого плана, чтобы создать видимость законного основания для увольнения работников, я еще не встречал», – прокомментировал он.

Тем временем забастовка на станции скорой помощи в ЦРБ продолжается. Коллеги уволенных медиков заявили, что напишут заявления об уходе, если уволенных сотрудников не восстановят. Они записали видеообращение к руководству Минздрава республики и потребовали вмешаться в ситуацию.

Одновременно с этим была запущена петиция в поддержку бастующих медиков Ишимбая. «Мы, граждане города Ишимбай и Ишимбайского района, граждане Республики Башкортостан, граждане Российской Федерации, а также коллеги уволенных из Ишимбайской ЦРБ, требуем отменить совершенно дикие приказы об увольнении Рамиля Разяпова, Веры Высогорец и Альбины Абдрахмановой, восстановить их на рабочих местах, а также заявляем о поддержке требований медработников отделения скорой помощи Ишимбайской ЦРБ! Конституция России даёт каждому гражданину право на получение качественной и доступной медицинской помощи! Медик не должен быть нищим, а нищий медик не может оказывать нормальную человеческую медицинскую помощь! Руки прочь от медиков-активистов!» – говорится в обращении. На момент публикации петицию подписали 1 255 человек.

Добавим, что Минздрав Башкирии в курсе увольнения фельдшеров. Ведомство заявило, что проверит законность этого решения.

Другие новости рубрики