Специалисты обнаружили способность мозга обучаться новому во сне

Фото: ® UfaTime

Мозг человека на самом деле может обучаться новому непосредственно во время сна. К такому выводу пришли ученые из Университета Брауна в США, передает «МедикФорум».

В ходе своей научной работы авторы наблюдали за лабораторными мышами. Они зафиксировали феномен повторного воспроизведения, возникающий во время сна. Это прием, который используется главным органом ЦНС в процессе запоминания новой для себя информации. В частности, когда днем грызуна учили проходить через лабиринт, то специальные датчики фиксировали специфические паттерны клеток мозга или нейронов, те подсвечивались при нахождениями животным правильного пути. Схожие процессы наблюдались и при ночном сне, когда мозг прокручивал информацию, собранную за день. Это позволяло запечатлеть информацию в памяти.

Отмечается, что после мышей похожие исследования проводились и с людьми. Они также показали, что имеет место аналогичная последовательность активации нейронов. Ученые надеются, что результаты их исследования принесут пользу при создании методов оказания помощи пациентам, страдающим неврологическими расстройствами и травмами.

Ранее UfaTime.ru писал, что нутрициолог предупредил об опасности сахарозаменителей.

Другие новости рубрики