Уехавшие из Башкирии в Казахстан рассказали, как устроились на новом месте

Фото: UfaTime.ru

Жители республики, недавно приехавшие в Казахстан, рассказали UfaTime.ru, как смогли снять жилье, оформить регистрацию и открыть казахстанские карты.

По их словам, приехав в самый близкий к Башкирии город (Актобе) в конце сентября (расстояние до Уфы около 653 километров), они снимали номера в гостиницах и хостелах, так как свободных съемных квартир либо не осталось, либо хозяева просили слишком большую цену (в среднем 150-200 тысяч тенге за однокомнатную квартиру). Сейчас ажиотаж идет на спад, арендодатели начинают снижать стоимость.

«Через неделю после приезда мы с друзьями сходили в баню, и ее хозяйка предложила нам арендовать у нее однокомнатную квартиру за 100 тысяч тенге в хорошем районе. Она также сделала нам временную прописку на 90 дней», – рассказал уфимец Егор В.

По словам жительницы Салавата Натальи Н, она также недавно смогла снять квартиру за 90 тысяч тенге. Владелец жилья посоветовал ей оформить ИИН (индивидуальный идентификационный номер), чтобы в дальнейшем открыть казахстанскую карту. Из-за больших очередей для россиян в Казахстане выделили отдельные Центры обслуживания населения (ЦОН).

«Я простояла в очереди около 30 минут, а оформление заняло 3 минуты. Для подачи заявки по внутреннему российскому паспорту необходим письменный перевод документа на латиницу с нотариальным заверением, но у меня был загранпаспорт, поэтому все прошло легко. Через 10 минут на мой казахстанский номер телефона пришла смс о том, что ИИН готов», – поделилась девушка.

Уфимец Сергей Н. после получения ИИН сразу отправился в отделение одного из самых популярных банков Казахстана – Kaspi Bank, чтобы открыть карту. Мужчина сообщил, что не мог расплачиваться в магазинах российской картой и даже снять деньги в банкоматах.

«Перевести деньги со своей российской карты на казахстанскую банковскую карту также не получилось. Я отправился в Kaspi Bank, благо у меня был загранпаспорт (по внутреннему паспорту карту не открыть) и ИИН. Сотрудник банка сфотографировал меня, спросил адрес регистрации в России и Казахстане, а также попросил номер российского ИНН. После этого я заключил договор, а карту получил тут же в специальном терминале», – рассказал уфимец.

Еще один житель Башкирии Салават Н. рассказал, как переводит рубли в тенге через криптобиржу. По его словам, он покупает криптодоллары за рубли, переводя получателю деньги со своей российской карты, а позже продает их казахстанским пользователям за тенге, которые поступают на казахстанскую карту.

«Деньги приходят на карту в считанные секунды. Кроме того, курс получается неплохой. К примеру, 1 000 рублей я поменял на 8 054 тенге», – отметил мужчина.

Напомним, UfaTime.ru рассказал об уехавших в Казахстан жителях Башкирии, которые пытаются заработать и оплачивать свои ипотечные кредиты в России.

Другие новости рубрики