Ufameteo.ru сейчас в Уфе +4°C

 

Ученые выяснили, что диета с повышенным содержанием сахара снижает способность ощущать сладкий вкус

Фото: ® UfaTime.ru

Специалисты из Университета Массачусетса выяснили, что диета с высоким содержанием сахара уменьшает способность вкусовой системы ощущать сладкий вкус, однако этот эффект обратим. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Эксперты перевели крыс на особую диету: корм оставили прежним, а в воду стали добавлять сахар. В конце исследования чувствительность нерва, передающего информацию о сладости из рецепторов языка в мозг, уменьшилась практически на 50%. Вторую группу кормили так же, при этом в воду не добавляли сахар – и у этих крыс не изменилась чувствительность нерва, которую оценивали с помощью электродов при нанесении на язык различных растворов.

При этом реакция нерва на горький, кислый, соленый вкус, умами или холод, не изменилась. Число вкусовых рецепторов на языке также осталось прежним. Однако внутри них оказалось меньше клеток, которые ответственны за вкус сладости. Ученые отметили, что нормальная чувствительность к сладкому восстановилась у животных спустя четыре недели соблюдения нормальной диеты.

Согласно результатам исследования, проведенного учеными несколько лет назад, люди, которые сократили количество сахара в рационе, стали более чувствительными к сладкому вкусу.

Ранее UfaTime.ru писал, что названа ключевая ошибка худеющих.

Другие новости рубрики