Названы факторы риска развития постковидного синдрома

Фото: UfaTime.ru

Во многих исследованиях описаны различные долгосрочные последствия коронавирусной инфекции с такими симптомами, как усталость и недомогание, затрудненное дыхание и когнитивные нарушения. Недавний анализ, опубликованный в Journal of Internal Medicine, описал несколько характеристик, которые связаны с высоким риском развития постковидного синдрома. Об этом пишет UfacityNews.ru со ссылкой на EurekAlert!.

В исследовании участвовали 204 805 жителей Стокгольма, переболевших COVID-19. Среди больных, которые находились на амбулаторном лечении, только у 1% развился постковидный синдром. Среди госпитализированных их доля составила 6%, а среди лиц, находившихся в отделениях интенсивной терапии, – 32%.

Наиболее частым впервые возникшим признаком постковидного синдрома среди амбулаторных пациентов была усталость (29%), среди госпитализированных и людей, получавших лечение в отделении интенсивной терапии, – затрудненное дыхание (25% и 41% соответственно). Женский пол, предшествующие психические расстройства и астма были связаны с долгосрочным течением коронавирусной инфекции у пациентов, находящихся на амбулаторном и стационарном лечении.

«В этом исследовании мы наблюдали заметную разницу в частоте диагностики состояния постковидного синдрома при различной степени тяжести острой инфекции», – сообщил автор научной работы, доктор медицинских наук и научный сотрудник Каролинского института Понтус Хедберг.

Ранее UfaTime.ru писал, что тяжелая форма коронавирусной инфекции может вызвать преждевременное старение мозга.

Другие новости рубрики