Ufameteo.ru сейчас в Уфе -12°C

 

Что изменится в жизни жителей Башкирии с 1 января 2023 года?

Фото: ® UfaTime.ru

Пока все праздновали Новый год, в силу вступили новые федеральные и региональные законы. Редакция UfaTime.ru изучила поправки в нормативно-правовые акты и выяснила, что изменилось для жителей Башкирии с 1 января 2023 года.

Так, в России выросли минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. МРОТ повысился до 16 242 рублей в месяц, а прожиточный минимум – до 14 375 рублей.

С 1 января появятся единые условия для выплат семьям с детьми. Другими словами, все существующие меры поддержки семей с детьми до 17 лет и беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, объединят в одно пособие, которое будут платить по единым правилам. Главный критерий: среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум на душу населения в субъекте.

Также можно будет оформить выплату из материнского капитала на ребенка до трех лет. Для ее получения среднедушевой доход должен быть не больше двух прожиточных минимумов.

Кроме того, с этого дня заработал Социальный фонд России, образованный после объединения ПФР и ФСС. Создание Фонда социального страхования упрощает получение господдержки в виде льгот и выплат. Сэкономленные при слиянии средства пойдут на увеличение соцвыплат.

С нового года в Башкирии появился единый налоговый платеж. Теперь компании могут оплатить налоги через единый налоговый счет. Его откроют для каждого налогоплательщика, а перечислить деньги можно одним платежом. Также устанавливаются единые сроки уплаты налогов – 28-е число каждого месяца. На деле это не упростит работу для компаний: предприятиям придется подстраиваться под эту дату при выплате заработной платы работникам и сдавать больше отчетов для уточнения сумм, зачисляемых в бюджет по тем или иным страховым взносам.

В России повысится качество школьного образования. Так, появятся федеральные основные образовательные программы по всем предметам вместо примерных. Это будет золотой стандарт качества знаний детей, то есть уровень, ниже которого не могут дать знания ребенку.

Финансирование ликвидации кадрового дефицита в медорганизациях и выплат врачам за выявление онкологии в рамках диспансеризации и профосмотров продлевается до 2025 года.

Родителям детей-инвалидов при госпитализации ребенка начнут выделять бесплатное спальное место и питание в стационаре, а инвалиды теперь могут получать льготные лекарства, медицинские изделия и специализированные продукты питания по электронному сертификату.

С нового года дети-сироты смогут зарегистрироваться по адресу местной администрации. Норма касается сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, но еще не получивших квартиру от государства.

В России вводится обеспечение лекарствами детей с редкими заболеваниями. Лекарственное обеспечение несовершеннолетних с тяжелыми жизнеугрожающими или хроническими заболеваниями, в частности с редкими, предлагается осуществлять на средства, предусмотренные федеральным бюджетом для фонда «Круг добра». Ранее фонд помогал только определенным категориям детей.

Также жителям республики окажут дополнительную помощь при трудоустройстве. Им помогут переехать в другую местность для трудоустройства, даже если они не зарегистрированы в качестве безработных. Ранее это было можно делать только тем, кто зарегистрирован официально.

Другие новости рубрики