Ufameteo.ru сейчас в Уфе +20°C

 

Цены на продукты в Башкирии: Что подорожало, а что подешевело

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии зафиксированы изменения средних потребительских цен на ряд продовольственных товаров. Информация об этом опубликована на сайте Росстата.

По данным службы, на 3 июня 2024 года значительное подорожание коснулось свеклы (+4,38% к предыдущей зафиксированной средней цене на 27 мая), яблок (+2,66%), моркови (+2,43%) и макаронных изделий высшего сорта (+2,18%). В то же время, заметное снижение цен наблюдается на свежие помидоры (-11,31%), огурцы (-7,68%) и куриные яйца (-5,93%).

Цены на говядину и сыры остались практически без изменений, показав незначительный рост менее чем на 0,1%.

Сравнение текущих цен с аналогичными периодами предыдущих лет показывает общую тенденцию к росту стоимости продуктов. Например, за последние три года цены на макаронные изделия и мясные продукты увеличились в среднем на 10-15%, что отражает инфляционные процессы и повышение затрат на производство и логистику.

Особенно заметен рост цен на овощи и фрукты. В 2021 году стоимость свеклы была в среднем на 20% ниже, а яблоки подорожали на 25% по сравнению с текущими показателями. В то же время, снижение цен на свежие овощи и яйца в этом году можно рассматривать как сезонное явление, обусловленное хорошим урожаем и увеличением предложения на рынке.

Другие новости рубрики