Специалисты выявили кишечные бактерии, способствующие развитию диабета
Исследователи из медицинского центра Cedars-Sinai в США выявили связь между кишечными бактериями и вероятностью диабета. Об этом сообщает UfacityNews.ru, ссылаясь на журнал Diabetes.
В исследовании приняли участие около 350 человек без диабета. За группой будут наблюдать на протяжении более двух лет, оценивая микробиом каждого субъекта и толерантность к глюкозе. Как отметил ведущий исследователь Марк Гударзи, цель состоит в том, чтобы обнаружить изменения между гомеостазом инсулина и кишечными бактериями. Ученые пытаются выяснить, что первично – развитие диабета или изменение микробиома кишечника.
Хотя исследование продолжается, эксперты уже опубликовали первые предварительные результаты. Они демонстрируют четкую корреляцию между чувствительностью к инсулину и определенными видами кишечных бактерий, которые производят бутират – жирную кислоту с короткой цепью.
Согласно результатам предыдущих исследований, одним из основных факторов здорового микробиома является наличие высоких показателей кишечных бактерий, продуцирующих бутират. Недавно ученые выяснили, что бутират способствует здоровому старению и защищает от аутоиммунных заболеваний. Исследование 2020 года показало, что у субъектов с преддиабетом наблюдается заметно более низкий уровень кишечных бактерий, продуцирующих бутират, по сравнению со здоровыми людьми.
Новые результаты дополнили этот растущий объем знаний. Сейчас специалисты выяснили, что люди с большим количеством кишечных бактерий Coprococcus имеют высокую чувствительность к инсулину, а те, чей микробиом содержит много бактерий Flavonifractor, имеют низкую чувствительность к инсулину и, как следствие, более высокий риск развития диабета.
Исследование продолжается, и авторы надеются, что его продольный характер даст определенное представление о причинно-следственной связи между чувствительностью к инсулину и бактериальными изменениями в кишечнике.
Ранее UfaTime.ru писал, что садоводство уменьшает вероятность развития онкологии.