Эксперты раскрыли уникальное свойство кетчупа
Команда специалистов из Университета Барселоны пришла к выводу, что употребление кетчупа помогает сократить вероятность развития гипертонии. Соответствующая научная работа была размещена в Европейском журнале профилактической кардиологии.
Участниками эксперимента стали 7 056 мужчин и женщин в возрасте от 55 до 80 лет. Сообщается, что у 5 821 добровольца наблюдалось высокое артериальное давление, которое повышает риск сердечного приступа, болезней сердца, инсульта, болезней почек, сосудистой деменции и аневризм.
Всех добровольцев разделили на четыре группы в зависимости от потребления томатов, в частности кетчупа. Оказалось, более высокое потребление данного продукта снижает риск гипертонии на 36%. Ученые утверждают, что это обусловлено содержанием в томатах органического соединения под названием ликопин, пишет UfacityNews.ru.
Ранее UfaTime.ru писал, что эксперт назвал три продукта для долголетия.