Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +11°C
$56,56 +0,06 €63,62 +0,45

 

Есть ли в башкирском молоке мел, гипс и мыло? – Комментарии специалистов и производителей

Фото: fermarket.ru

Относительно недавно Россельхознадзор России опубликовал данные о содержании в некоторых образцах молока гипса, мела и мыла. Новость вызвала широкий общественный резонанс, многие производители молока возмущались тем, что ни ведомство, ни СМИ не назвали конкретные предприятия, которые выпускают молоко и другие молочные продукты, не соответствующие нормам.

Так как Башкирия занимает лидирующую позицию в России по объему производства сырого молока – за год произведено 1,8 млн тонн – местные власти решили прояснить ситуацию и ответить журналистам на вопрос «Соответствует ли башкирское молоко нормам качества?».

Юрий Лысов, заместитель министра сельского хозяйства:

Республиканские предприятия обрабатывают 650-700 тысяч литров молока, которое производится на наших фермах. Остальное мы поставляем в другие регионы. Мы не видим оснований для какой-либо обеспокоенности местных потребителей. Предприятиям Башкирии есть из чего выбрать. Молоко производится качественное и соответствует всем требованиям. Возможно, в каких-то субъектах России такие ситуации возникают, но они носят частный характер.

Ильдар Файзуллин, председатель НО «Молочный союз Башкортостана»: 

Могу сказать точно, что республиканские переработчики проверяют все эти вещи на этапе приемки молока. Если они находят посторонние вещества, молоко выливают в канализацию. 

Что касается фальсификатов, в Башкирии фальсифицировать молочные продукты экономически невыгодно. У нас в регионе переизбыток сырого молока – 1,8 млн тонн. Перерабатывающие предприятия не успевают его обработать. 

Фальсифицировать можно сыры и масло, где молочный жир заменяется растительным. Но проверки Роспотребнадзора на наших предприятиях таких случаев не выявили. Да, этим балуются наши соседи, но на то и есть правоохранительные органы, чтобы  защищать нас от чужих некачественных продуктов.

Игорь Катеринчук, сопредседатель «Молочного союза Башкортостана»: 

Если выявили какого-то производителя с нарушением, то должны сказать, кто это, и завести на него уголовное дело. Я считаю, если в продукте заменен животный жир на растительный, то слово «молоко» и даже «молочный» не должно употребляться по отношению к этому товару. И он не должен стоять рядом с молоком на полке. 

Пальмовое масло и масла растительного происхождения –  от них нельзя полностью отказаться в других сферах, но в молочном продукте пальмовое масло присутствовать не должно. 

Юрий Петров, Глава Россельхознадзора РБ:

Мы направили в лаборатории 279 проб молока и молочной продукции, в которых обнаружено 40 фактов фальсификации. Фальсификаты обнаружены в образцах 25 республиканских предприятий и 31 предприятия соседних регионов. 

При этом прослеживается только один способ фальсификации – замена животных жиров на растительные без указания данного факта на этикетке. Никаких лишних веществ в молоке мы не находили. Более того, Башкортостан входит в число 12 субъектов России с наименьшим обнаружением фальсификации молока и молочной продукции. Два наших предприятия входят в федеральный топ-50 производителей молока, чьи образцы всегда проходят проверку на качество  нормам – это «Белое облако» и «Аллат». 

Сказать, что фальсификация происходит систематически, мы не можем. Эти 40 проб, возможно, однократного обнаружения. С уверенностью о неслучайности фальсификации молочных продуктов на территории Башкирии мы заявляем только в отношении одного производителя – ООО «Кириллово» в Уфимском районе.
 
Ильгам Курбангалиев, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора РБ:

Мы не обнаружили в Башкирии молока с мелом или гипсом. Был только фальсификат, когда жирно-кислотный состав не соответствовал заявленному на этикетке.

Хочу отметить, что не всегда в некачественной продукции виноват производитель. Есть такое понятие как холодовая цепь, в которой участвуют и поставщики и магазины. Производитель может поставлять качественное молоко, но из-за нарушения условий хранения в магазине оно может испортиться и уже не соответствовать нормам. 

Также было выявлено 4 предприятия-фантома. Это когда на этикетке указан один адрес производителя, а по факту такого производителя на месте нет. Данные передаются в МВД, а продукция изымается из оборота и уничтожается. 

Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики