Россельхознадзор: В молоко подмешивают мел, мыло, соду, известь и гипс
Россельхознадзор накануне опубликовал различные способы фальсификации молочной продукции с целью снижения себестоимости и, соответственно, увеличение прибыли предприятиями пищевой промышленности.
Так, по утверждению ведомства, в молоко производители подмешивают воду, мел, мыло, соду, известь, крахмал, борную и салициловую кислоты, а также гипс. Чаще всего это происходит при подмене одного молока другим, в том числе при производстве козьего молока и молока с низким содержанием жира (2,5%).
Сметану разбавляют кефиром, водой, обезжиренным творогом, растительным маслом, соевым белком, крахмалом, стабилизаторами, вкусовыми добавками и низкокачественными молочными компонентами. При производстве творога и сливочного масла добавляются растительные жиры и маргарин.
Фальсификация сыра производителями происходит за счет повышенного содержания воды, растительными жирами, соевым белком, уменьшением жирности, а также при помощи нарушения режима созревания.
При этом в Россельхознадзоре не назвали производителей, которые нарушают технологии выпуска пищевых продуктов, допуская подобные нарушения.