$74,14 -0,44 €89,51 -0,17

 

Эксперты о том, почему не стоит гнаться за ростом количества предпринимателей в Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

«Мы так много говорим о развитии бизнеса: создание инфраструктуры предпринимательства, оказание поддержки, административное давление. Мы год этим занимаемся, я бы уже хотел результаты почувствовать», – заявил на совещании в правительстве Радий Хабиров.

Заместитель премьер-министра правительства Башкирии Андрей Назаров в ответ на реплику главы признал, что, несмотря на поддержку власти, существенного роста субъектов предпринимательства в республике не происходит.

Сейчас их количество колеблется на уровне 120-130 тысяч. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Башкирии Флюр Асадуллин на пресс-завтраке издания "Коммерсантъ-Уфа" подчеркивал, что борьба за увеличение числа деловых людей – это несколько «чиновничий» взгляд на ситуацию.

«Что нужно предпринимателю? Заработать денег. Тогда он настоящий бизнесмен, а не просто строчка в реестре. Что нужно государству от предпринимателей? Не увеличение их количества, чтобы кто-то премии или ордена получил, главное, чтобы предприниматель зарабатывал деньги и платил налоги. Я бы хотел, чтобы мы несколько легче относились к теме увеличения количества предпринимателей, потому что это не так сильно влияет на дух предпринимательства и развитие республики. Надо просто им не мешать, и это в том числе моя работа», – подчеркивает Асадуллин.

По мнению председателя совета регионального отделения «Опоры России» Ляйсан Николаевой, применять к бизнесу такие выражения, как устойчивость и стабильность, нельзя, бизнес всегда находится в зоне риска, и это нормально.

«Говорить про устойчивость бизнеса, мне кажется, мы еще лет 20 не будем. Есть госпрограммы, есть финансовая поддержка, но это не всегда мотивирует предпринимателя на то, чтобы он открыл еще одно предприятие. Предприниматель всегда в зоне риска, и он идет на это осознанно. Если мы дадим всем предпринимателям деньги, освободим их от административного давления, не факт, что они будут развиваться дальше», – отмечает Николаева.

По данным на 1 ноября, количество малых и средних предприятий в республике сократилось на 700 единиц в сравнении с 2018 годом, однако к концу года Башкирия должна показать положительную динамику по количеству МСП, сообщал ранее директор «агентства республики Башкортостан по развитию малого и среднего предпринимательства» Ирек Гареев. Он подчеркнул, что с каждым годом все меньше компаний покидает рынок: если в 2017 году закрылось 6 тысяч субъектов МСП, то в прошлом году – только 4 тысячи.

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики