Ufameteo.ru сейчас в Уфе +9°C

 

Учёные: Молочная продукция уменьшает риск развития диабета и гипертонии

Фото: ® UfaTime.ru

Международное объедение исследователей провело работу, результаты которой продемонстрировали связь между употреблением большего количества молочной продукции и риском возникновения диабета и гипертонии.

Как пишет издание UfacityNews.ru, в исследовании участвовали порядка 150 тысяч человек из 21 страны, в том числе из Африки, Азии, Европы, Северной и Южной Америки, в возрасте от 35 до 70 лет. Добровольцы рассказывали учёным о потреблении молока, йогуртов, сыра и блюд, приготовленных из молочных продуктов. Употребление в пищу сливочного масла и сливок в учёт не бралось, так как приобрести данные продукты в своих странах могли не все участники. 

Исследователями также учитывались заболевания испытуемых, их давление, окружность талии, уровни глюкозы в крови и жира, а также стадия их развития. Наблюдение за ними проводилось в течение десяти лет. В общей сложности люди потребляли около 179 граммов молочной продукции каждый день, что аналогично стакану молока или кефира. По итогам исследования также выяснилось, что жители Европы, Северной и Южной Америки в целом употребляли больше молочных продуктов, нежели жители Азии и Африки. 

Результаты работы продемонстрировали, что у тех, кто употреблял минимум две порции молочной продукции каждый день, было отмечено снижение риска метаболического синдрома на 24%. Данный синдром обусловлен совокупностью симптомов, ведущих к повышению риска заболеваний сердца и сосудов. К тому же употребление молока на 11-12% снизило возможность развития диабета и гипертонии. Отмечается, что большую пользу принесли именно цельномолочные продукты, а не молочные продукты, в которых содержится низкий процент жиров.

Ранее издание UfaTime.ru писало, что немецкие учёные разработали цемент, заживляющий кости.

 

Другие новости рубрики