Эксперты рассказали о защитном эффекте чёрного перца от рака и болезней сердца
Регулярное употребление некоторых специй позволяет снизить риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Так, медики из Национальной службы здравоохранения Великобритании советуют употреблять черный перец, пишет «Медикфорум».
Эксперты отмечают, что эта популярная и доступная специя способствует снижению холестерина в крови, который является одной из причин болезней сердца. Холестерин при накоплении в большом количестве закупоривает сосуды.
Во время изучения эффекта специи учёные в течение 42 дней давали крысам экстракт чёрного перца и жирный корм. За это время у животных снизился уровень холестерина в крови, в том числе «плохой» холестерин – ЛПНП.
Также черный перец способен усиливать абсорбцию других продуктов, снижающих уровень холестерина, например, куркумы. Есть и данные, указывающие на противораковые свойства соединения чёрного перца пиперина. Судя по исследованиям в пробирках, пиперин замедляет рост клеток рака груди, простаты и толстой кишки, вызывает гибель раковых клеток.
Ранее издание UfaTime.ru сообщало о прродуктах, очищающих лёгкие от опасной слизи.