$76,25 +0,70 €91,48 +1,02

 

«Национальная Фабрика Ипотеки»: В 2021 году жители России будут объединять свои кредиты, а банкам придётся пересмотреть работу с кредитными историями

Фото: ® UfaTime.ru

Если в прошлом году ипотечный рынок рос за счёт массового рефинансирования и льготной ипотеки, то в этом году он сможет развиваться благодаря консолидации кредитной нагрузки, новым трендам на рынке жилья и внимательной работе с «нестандартными» кредитными историями и заёмщиками. Об этом журналистам рассказали заместитель генерального директора «Национальной Фабрики Ипотеки» (зарегистрированный бренд ИПОТЕКА24) Игорь Жигунов и региональный директор – руководитель ипотечного центра «Национальной Фабрики Ипотеки» в Уфе Ольга Садыкова.

По данным «Дом.рф», в 2020 году в России выдали 1,7 млн ипотечных кредитов на 4,3 трлн рублей. Рост к 2019 году составил 50%. В эту сумму входят не только обычные ипотечные кредиты, но и рефинансирование (порядка 30%). Уровень просроченной задолженности сохранился в пределах 0,6%, а средневзвешенная процентная ставка снизилась более чем на 2 пункта – с 9,96 % в 2019 до 7,87 % в 2020 году. При этом во второй половине 2020 года за счёт программы льготной ипотеки стоимость первичной недвижимости начала расти, потянув за собой и цены на «вторичку».

Жители Башкирии в 2020 году получили 59 231 ипотечный кредит на сумму 121 986 млн рублей (предварительные данные). Рост составил 28%. Средняя сумма кредита выросла на 10% и составила 2 060 000 рублей.

При сохранении стабильной рыночной ситуации и действующей процентной ставки в 2021 году россияне продолжат активно пользоваться возможностями рефинансирования, считает Ольга Садыкова. Рыночных предпосылок для снижения ставок нет, и банки будут работать с социальными опциями, материнским капиталом, собственниками бизнеса и самозанятыми, а также выдавать кредиты на покупку загородного жилья, интерес к которому с каждым днём всё увеличивается. В случае сохранения льготных программ ипотеки и социальных программ, направленных на поддержку семьи, объём выдачи ипотечных кредитов может сохраниться на уровне рекордного 2020 года.

Также в 2021 году рынок будет расти за счёт залоговых программ, когда заёмщик получает кредит на различные цели, используя свою квартиру как актив. Будет пользоваться спросом и консолидация (объединение) дорогих потребительских кредитов в один ипотечный, по приемлемой ставке. Ипотечный кредит в отличие от потребительского выдаётся на более длительный срок, поэтому сумму ежемесячной долговой нагрузки можно уменьшить в два-три раза. А учитывая высокую закредитованность населения и нестабильную экономическую ситуацию, у этого продукта хорошие перспективы. Продолжится и цифровизация сферы ипотечного кредитования – будут развиваться сервисы, позволяющие приобрести недвижимость без посещения офиса банка.

По словам Игоря Жигунова, в 2021 году банкам придётся учиться работать с нестандартными кредитными историями. Значительная часть клиентов в прошлом году предпочла подстраховаться и подать заявку на реструктуризацию кредитов. Вне зависимости от того, воспользовались ли плательщики такой возможностью, в их кредитной истории появилась соответствующая отметка. Кроме того, банкам ещё только предстоит открыть для себя такую категорию клиентов, как индивидуальные предприниматели и самозанятые, – 2020 год показал, что зачастую их финансовое положение стабильнее, чем у работников по найму.

Эксперт отметил, что кредиты можно сделать доступными не только за счёт снижения ставок, но и за счёт реализации различных сервисов, расширения линейки продуктов и внедрения технологичных опций. Например, «Национальная Фабрика Ипотеки» активно работает с индивидуальными предпринимателями, собственниками бизнеса, внедряет процедуры электронного документооборота и электронной регистрации сделок.

Поделиться
Поделиться
Марьям Акманаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики