$73,85 -0,14 €89,66 +0,03

 

Варианты генов неандертальцев влияют на риск тяжёлой формы COVID-19

Фото: UfaTime.ru

В 2020 году учёные из Каролинского института в Швеции и Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии показали, что основной генетический фактор риска тяжёлой формы COVID-19 унаследован от неандертальцев. Напомним, они обнаружили, что гены неандертальцев могут увеличить вероятность тяжёлой формы заболевания.

Теперь те же исследователи выяснили, что неандертальцы также внесли свой вклад в защиту современных людей, сообщает MedicalXpress. Половина всех людей за пределами Африки являются носителями неандертальского гена, который снижает риск необходимости в интенсивной терапии при COVID-19 на 20%. 

Авторы обнаружили, что область на хромосоме 12, которая снижает риск необходимости интенсивной терапии при заражении вирусом на 20%, унаследована от неандертальцев. Гены в этой области называются OAS и регулируют активность фермента, который разрушает вирусные геномы, и неандертальский вариант фермента, по-видимому, делает это более эффективно. 

«Это показывает, что наше наследие от неандертальцев – палка о двух концах, когда речь идёт о нашей реакции на SARS-CoV-2. Они дали нам варианты, за которые мы можем проклинать и благодарить их», – говорит один из авторов исследования Хьюго Зеберг. 

Ранее UfaTime.ru писал, что коронавирус может вызвать глазные аномалии.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики