$72,72 -0,16 €85,20 -0,28

 

Выплаты «детям войны», отказ в приеме на работу непривитым и ввод режима ЧС – Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Фото: ® UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru продолжает традиционную рубрику главных новостей уходящей недели. 

В правительстве Башкирии назвали размер единовременной выплаты «детям войны». В эту категорию, напомним, входят жители республики, которые родились в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года. Вместе со специальным удостоверением они получают право на внеочередное медицинское обслуживание, а также на получение денежной поддержки. 

В Уфе раньше срока запустили движение по путепроводу на пересечении улицы Заки Валиди и проспекта Салавата Юлаева. «Вместе с новой развязкой мы сможем существенно увеличить пропускную способность на южном въезде в Уфу», – говорил Радий Хабиров. Улицу Заки Валиди на этом участке расширили с четырех полос до шести, а длину пролета увеличили с 24 до 33 метров. 

Почти во всех районах Башкирии ввели режим чрезвычайной ситуации. Он будет действовать до 28 августа, указано в распоряжении Радия Хабирова. Режим ЧС ввели из-за аномальной засухи. В республике уже пострадали значительные площади посевов, а в лесах не утихают пожары. В случае объявления режима ЧС государство компенсирует аграриям ущерб от гибели посевов, но только в том случае, если растения были застрахованы. 

В Башкирии серьезно возросли цены на продовольственные и непродовольственные товары. Об этом сообщили в Башкортостанстате. Стоимость товаров и услуг в июле этого года по сравнению с показателями 2020 года увеличилась почти на 7%. Редакция UfaTime.ru выяснила, какие продукты упали в цене, а какие, наоборот, взлетели. 

Работодатели в республике начали отказывать в приеме на работу непривитым от коронавируса. Такое решение уже приняли крупные предприятия, а вскоре их примеру последуют и остальные компании. Бизнес не хочет трудоустраивать граждан без сертификатов из-за возможного второго локдауна. 

Роспотребнадзор выявил больше 600 нарушений в работе детских лагерей в Башкирии. 95% проверок ведомства подтвердили нарушения санитарного законодательства. Подавляющая часть из них касалась несоблюдения санитарного режима в помещениях жилых корпусов, производственных помещениях пищеблоков, а также ведения документации в пищеблоке. 

В Башкирии подготовили необычные призы для прошедших вакцинацию от COVID-19. Администрация одного из районов республики планирует разыграть рулоны сена среди привитых жителей. Для участия нужно получить первый компонент вакцины с 11 по 21 августа. Победителей определят 24 августа с помощью жеребьевки. 

Другие новости рубрики