$70,99 -0,07 €82,64 +0,02

 

Адвокат оценил перспективы иска уфимских активистов к Радию Хабирову

Фото: glavarb.ru

Адвокат оценил перспективы судебного иска к Радию Хабирову. Напомним, на главу Башкирии и его администрацию подали в суд за принятие антиковидных ограничений. Истцы, а их девять, оспаривают изменения в указ о повышенной готовности от 18 июня 2021 года.

В частности, они просят отменить действие пункта 10.1 о запрете бизнесменам обслуживать клиентов, у которых нет справки о перенесенном коронавирусе, сертификата о вакцинации или отрицательного теста ПЦР.

Активисты указывают, что у главы региона нет полномочий, чтобы вводить такие запреты. Верховный суд принял иск к производству, первое заседание по нему состоится завтра, 7 октября.

Однако юристы сомневаются в перспективах такого иска. Адвокат Роман Петров напомнил, что это уже второй подобный иск к Хабирову, первый подавался летом и был отклонен.

Полномочия у Хабирова на ввод таких ограничений есть, они установлены прошлогодним указом президента. Он наделил глав регионов полномочиями вводить ограничения в зависимости от ситуации в регионе, и суд об этом скажет, – уточнил адвокат. – Мое мнение: такие иски ведут к дестабилизации обстановки и к росту напряженности. Товарищи, которые их подают, прославятся в очередной раз, но авторитет они себе этим не заработают. Мне кажется, надо перейти к практике, когда необоснованные иски, которые люди подают только потому, что могут их подать, влетают в копеечку. Надо с таких граждан взыскивать расходы за работу государственных служащих и работу суда, это должно возлагаться на проигравшую сторону».

Добавим, что с 4 октября в Башкирии вступили в силу новые антиковидные ограничения. Без сертификата о прививке от коронавируса или справки о недавно перенесенном ковиде нельзя посещать музеи и театры. С 12 октября список пополнят кинотеатры и торговые центры, а с 18 октября – фитнес-центры, бассейны и спа-салоны.

Другие новости рубрики