Coca-Cola разработала первую бутылку из стопроцентного растительного пластика

Фото: holadoctor.com

Компания Coca-Cola объявила о создании первой бутылки из стопроцентного растительного пластика. Примечательно, что более десяти лет назад тот же производитель впервые представил PlantBottle, изготовленного из перерабатываемого полиэтилентерефталата, который на 30% состоит из растительных материалов. Об этом пишет UfacityNews.ru.

Coca-Cola использовала технологию, разработанную Virent для превращения сахара из кукурузы в углеводороды, называемые параксилолом (BPX), которые превращаются в растительную терефталевую кислоту (BPTA). Хотя Coca-Cola утверждает, что этот процесс «позволяет гибко подходить к выбору сырья», следует отметить, что использование пахотных земель для выращивания технических культур имеет свои экологические последствия.

Оставшиеся 30% получают из сахаров, которые превращаются непосредственно в моноэтиленгликоль (МЭГ) в результате процесса, который может быть адаптирован для использования сырья из лиственных пород, получаемого на лесопильных заводах или других отходах деревообрабатывающей промышленности.

«Нам было необходимо решение MEG следующего поколения, которое решило бы эту проблему, но также могло бы использовать сырье второго поколения, такое как отходы лесного хозяйства или побочные продукты сельского хозяйства. Наша цель в отношении ПЭТ на растительной основе – использовать излишки сельскохозяйственной продукции для минимизации углеродного следа», – говорит Дана Пород, директор по глобальным исследованиям и разработкам, упаковке и устойчивому развитию Coca-Cola.

Компания также заявляет, что к 2030 году они планируют исключить первичное использование ПЭТ на масляной основе из пластиковых бутылок в Европе и Японии и вместо этого использовать переработанные или возобновляемые материалы.

Ранее UfaTime.ru писал, что ученые из Китая создали пластик, который может разлагаться за неделю.

Другие новости рубрики