$75,77 +1,20 €86,89 +1,43

 

В каком возрасте мозг человека особенно уязвим перед алкоголем, выяснили ученые

Фото: ® UfaTime.ru

Употребление алкоголя с повышенным риском развития деменции в будущем. В трех фазах жизни мозг особенно чувствителен к нейротоксическим эффектам спиртного, которые в конечном счете могут способствовать развитию слабоумия, говорят специалисты Королевского колледжа Лондона. Об этом сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на Heilpraxisnet.

В новой научной работе, опубликованной в BMJ, приняли участие свыше 15 тысяч участников в возрасте от 50 лет. Эксперты фиксировали количество и частоту употребления алкоголя, а также оценивали когнитивные способности испытуемых.

Выяснилось, что всего восемь единиц алкоголя в неделю повышают вероятность развития деменции на 50%, причем восемь единиц соответствуют примерно четырем маленьким бокалам вина. Алкоголь все чаще признается фактором риска повреждения мозга у пожилых людей даже при низком потреблении, добавил автор исследования Рахул Тони Рао.

Развитие слабоумия связано с клетками бета-амилоидного белка, накапливающегося в головном мозге и вызывающего признаки деменции. Этому способствует употребление спиртного.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что чем больше человек выпивает, тем выше у него риск развития деменции. Эксперты утверждают, что особенно длительное пьянство оказывает большое влияние на вероятность быстрого снижения когнитивных функций.

Помимо этого, авторы считают, что существует три фазы динамических изменений в мозге, которые особенно чувствительны к нейротоксическим эффектам потребления спиртного. Это беременность (от зачатия до рождения), поздний подростковый возраст (15-19 лет) и пожилой возраст (старше 65 лет).

Ранее UfaTime.ru писал, что тяжелая форма COVID-19 в два раза увеличивает риск смерти в течение следующего года.

Другие новости рубрики