$76,04 +0,27 €86,86 -0,03

 

Камиль Бузыкаев про творческие конкурсы от чиновников: «Ужасно на все это смотреть»

В Уфе объявлен очередной творческий конкурс. На этот раз авторам предлагают разработать фирменный стиль для 450-летия столицы Башкирии. Пробные конкурсы город проводит регулярно: дизайнерам, художникам и архитекторам уфимская мэрия регулярно предлагает почти бесплатно создать проекты новых памятников или скверов. Хотя стоит отметить, что конкурс на фирменный стиль к 450-летию Уфы несколько отличается.

Во-первых, в состав жюри входят сторонние эксперты, никак не связанные с муниципальной службой. Во-вторых, победителю обещают не только благодарственное письмо, но и денежный приз в 150 тысяч рублей. Однако в эффективность подобных конкурсов верят далеко не все. В частности, художник и карикатурист Камиль Бузыкаев считает подобные конкурсы от чиновников бессмысленными.

«Абсолютно неэффективны эти конкурсы. Они устроены так, что важно, чтобы работа понравилась одному человеку. «Если что-то нравится начальнику, будем это делать», – логика такая. Я лояльный к власти человек, но художественные конкурсы бессмысленны. Если ты не дикий талант, никому неинтересно с тобой работать. У чиновников свои интересы, которые никак не соотносятся с красотой.

В таких конкурсах участвуют не профессионалы. У нас же как: если человек лучше всех в своем районе рисует, его с детства называют художником, и он сам начинает в это верить и лезть в каждый конкурс. Ужасно на все это смотреть.

Я считаю, что должен быть художественный совет при главе республики. Причем не из бабаев Союза художников, где по 20 лет сидят люди и корчат из себя деятелей искусств».

Другие новости рубрики