Стоит ли бояться «омикрона» сильнее «дельты» и как распознать его по симптомам – Последние мировые исследования

Фото: UfaTime.ru

Симптомы COVID-19 могут варьироваться в зависимости от штамма вируса. Врачи заметили отличия в клинических проявлениях ковида с приходом нового варианта «омикрон».

Симптомы штамма, обнаруженного в конце ноября в Южной Африке, больше напоминают простуду. Именно поэтому эксперты говорят, что «омикрон» мягче предыдущих вариантов коронавирусной инфекции. «Симптомы «омикрона», о которых наиболее часто сообщают, действительно очень похожи на простуду, особенно у людей, которые были вакцинированы», – отмечает британский ученый Клэр Стивс.

Разработчики приложения Zoe COVID Symptom Study с начала пандемии отслеживают симптомы коронавируса – о признаках ковида им сообщают сами пациенты. На основе отчетов от миллионов британских пользователей ученые составили таблицу, где указаны ключевые симптомы и редкие проявления различных штаммов COVID-19.

Установлено, что наиболее распространенными признаками «омикрона» являются насморк, головная боль, усталость, чихание и боль в горле. Иногда у больных наблюдаются кашель, озноб и высокая температура. Потеря обоняния, боль в груди и затрудненное дыхание проявляются в редких случаях.

Что касается варианта «дельта», то ее частые признаки – это насморк, головная боль, усталость, боль в горле и постоянный кашель. При заражении предыдущими вариантами распространенными симптомами были насморк, головная боль, усталость, постоянный кашель, высокая температура и потеря обоняния.

Также специалисты составили список клинических проявлений «омикрон»-штамма ковида по частоте распространения:
- насморк (73%);
- головная боль (68%);
- усталость (64%);
- чихание (60%);
- боль в горле (60%);
- постоянный кашель (44%);
- охриплость голоса (36%);
- озноб или дрожь (30%);
- высокая температура (29%);
- головокружение (28%);
- мозговой туман (24%);
- мышечные боли (23%);
- потеря обоняния (19%);
- боль в груди (19%).

Отмечается, что у многих пациентов заболевание начинается с сухого першения в горле, которое может вызвать острую боль при глотании. «Это очень заметный симптом», – отметил Хорхе Морено, доцент медицины Йельской школы медицины.

Он добавил, что боль в горле часто сочеталась с заложенностью носовых пазух и головной болью, а примерно через день следовал кашель. Причем у вакцинированных проявляется меньше респираторных симптомов, чем у непривитых.

Почему симптомы COVID-19 меняются?

Вакцины помогают снизить тяжесть заболевания, но «омикрон» может быть менее вирулентным (это способность вызывать заболевание или гибель организма) сам по себе. Два недавних лабораторных исследования, еще не прошедших экспертную оценку, показали, что новый штамм ковида менее эффективен в атаке на клетки легких по сравнению с предыдущими вариантами. Другое еще не рецензированное исследование показало, что при «омикроне» снижается риск тяжелого течения или смерти от COVID-19 на 25%, если сравнивать с «дельтой».

«Омикрон» также может изменить способ репликации или скопления вируса в организме. Согласно декабрьскому исследованию ученых из Университета Гонконга, новый штамм реплицируется в 70 раз быстрее в главных дыхательных путях, или бронхах, по сравнению с «дельтой», но в 10 раз медленнее в легочной ткани. Другая научная работа, опубликованная в начале этого месяца, показала, что вирусная нагрузка при заражении «омикроном» достигает пика в слюне за один-два дня до пика в назальных мазках – признак того, что «омикрон» может инфицировать сначала горло, а только потом нос.

Тем не менее врачи заметили четкие различия симптомов в зависимости от статуса вакцинации человека. Непривитые люди при заражении «омикроном» проходят более длительный и сложный курс лечения. У вакцинированных людей течение болезни среднее, а у тех, кто прошел ревакцинацию, заболевание больше похоже на простуду.

Другие новости рубрики