Ученые оценили риск развития постковидного синдрома после заражения «омикроном»

Фото: UfaTime.ru

Во многих странах мира с высокой скоростью распространяется новый вариант коронавирусной инфекции «омикрон». Ученые задались вопросом, будут ли переболевшие вирусом люди страдать от постковидного синдрома.

«К сожалению, еще слишком рано говорить о том, сколько омикронных инфекций приведет к долгосрочным симптомам. На самом деле мы находимся всего в четырех-шести неделях от этого действительно быстрого всплеска. Научному сообществу будет важно оценить его, но сейчас у нас нет хороших данных», – отметил Майкл Лин, специалист по инфекционным заболеваниям Медицинского центра Университета Раш.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, постковидный синдром включает в себя ряд проблем со здоровьем, с которыми люди могут столкнуться через четыре или более недель после заражения коронавирусом. Это могут быть новые или продолжающиеся симптомы, которые могут длиться недели или месяцы, в том числе: одышка, усталость, кашель, головные боли, боль в суставах и мышцах, мозговой туман, боли в животе, нарушение сна, головокружения, изменение запаха и вкуса, сыпь.

Эксперты отмечают, что эти симптомы могут затронуть любого ранее инфицированного человека, даже тех, кто переболел бессимптомно. «Трудно предсказать, у кого будут стойкие симптомы», – говорит Лин.

В отличие от предыдущих вариантов COVID-19, «омикрон» вызывает инфекции, которые, по-видимому, имеют другую картину заболевания, в частности, менее тяжелое течение, пишет MedicalXpress.

«Причины этого неясны. Возможно, дело в самом вирусе с биологической точки зрения. Это также может отражать более сильный иммунитет, который мы получили в результате предыдущих инфекций и вакцин. Поэтому, конечно, есть вероятность того, что симптомы постковидного синдрома у людей с «омикроном» будут отличаться по сравнению с другими вариантами, но так ли это на самом деле, пока неизвестно», – отмечает Майкл Лин.

Ранее UfaTime.ru писал, стоит ли бояться «омикрона» сильнее «дельты» и как распознать его по симптома.

Другие новости рубрики