Чем опасен просмотр телевизора, выяснили ученые

Фото: ® UfaTime.ru

Специалисты призывают людей делать перерывы во время просмотра телевизора, чтобы сократить риск образования тромбов. Как показывают результаты нового исследования, размещенного в European Journal of Preventive Cardiology, просмотр телевизора в течение более четырех часов повышает вероятность развития сгустков крови на 35%. Об этом пишет UfacityNews.ru со ссылкой на EurekAlert!.

«Результаты нашего исследования также показали, что физическая активность не устраняет повышенный риск образования тромбов, связанный с длительным просмотром телевизора», – заявил ведущий автор работы Сетор Кунутсор из Бристольского университета в Великобритании.

Специалист подчеркнул, что при просмотре телевизора необходимо делать перерывы. Он посоветовал вставать и растягиваться каждые полчаса или использовать велотренажер. Кроме того, желательно не сочетать просмотр телевизора с нездоровыми перекусами.

Участниками исследования стал 131 421 человек старше 40 лет без венозной тромбоэмболией (ВТЭ). За испытуемыми следили в течение от 5 до 20 лет, и за этот период у 964 человек развилась ВТЭ.

Выяснилось, что на вероятность возникновения тромбов влияет время просмотра телевизора. Причем эта связь не зависела от возраста, пола, индекса массы тела и физической активности.

Другие новости рубрики