Ученые оценили риск развития опухолей головного мозга из-за излучения смартфонов

Фото: ® UfaTime.ru

Мобильные телефоны являются источниками высокочастотных электромагнитных полей и низкочастотных магнитных полей. При использовании таких устройств главный вопрос заключается в том, существует ли возможный риск возникновения опухолей головного мозга, поскольку максимальное воздействие наблюдается в области головы.

В международном исследовании MOBI-Kids ученые изучали связь между опухолями головного мозга и использованием беспроводных телефонов. Научная работа опубликована в журнале Environment International, пишет Heilpraxisnet.

Согласно текущему уровню знаний нет научных доказательств вредного воздействия мобильной связи на здоровье человека. Это подтверждает и новое исследование. «Новые результаты помогают уменьшить остаточные научные неопределенности, в том числе в отношении детей и молодежи. Они подтверждают, что предельные значения, применимые к мобильной связи, защищают взрослых и детей», – говорит один из авторов работы Инге Паулини.

Ученые изучили поведение около 800 детей и подростков в возрасте от 10 до 24 лет, страдающих опухолью головного мозга. Их данные сравнивали с показателями контрольной группы. Информация о продолжительности и частоте использования сотовых телефонов и телефонов стандарта DECT была собрана в ходе интервью. Всего в период с 2010 по 2015 год в исследование было включено около 2,8 тысячи молодых участников из восьми европейских стран, Израиля, Австралии, Канады, Японии, Кореи и Новой Зеландии.

Результаты показали, что риск развития опухоли головного мозга у постоянных пользователей мобильных и DECT-телефонов не выше, чем у тех, но не пользуется смартфонами.

Ранее UfaTime.ru писал, что уровень образования влияет на здоровье мозга.

Другие новости рубрики