Многообразие результатов интеллектуальной деятельности. Как обеспечить защиту своих прав?

Фото: UfaTime.ru

В процессе жизни человек часто придумывает что-то новое, не только для улучшения ее качества, но и с целью поделиться своими идеями. При этом, создавая, например, техническую новинку, автор может руководствоваться и коммерческими интересами. Поэтому во многих случаях необходимо понимание, к чему относится объект с точки зрения законодательства, и возможно ли защитить свои права на него?

Интеллектуальная деятельность людей многогранна. Литературные произведения, музыка, фильмы, новые устройства и вещества… Сложно даже представить, сколько уже придумано и еще будет создано. Когда не было законодательной базы, позволяющей защищать права авторов-изобретателей, произведения и технические новшества сразу становились общественным достоянием. В современном мире созданы условия для защиты интеллектуальных прав, чем можно и нужно пользоваться. 

Конечно, обеспечить правовую охрану можно только при определенных условиях и в отношении определенных объектов. Например, вам пришла в голову идея создать робота для приготовления еды. Или приснились ноты красивой симфонии. Но законодательством не предусмотрена правовая охрана идей как таковых, без воплощения в каком-то конкретном объекте. Результаты интеллектуальной деятельности (РИД) должны быть выражены в какой-либо объективной форме, обеспечивающей их восприятие другими людьми. Если идея найдет реализацию в разработанной конструкции робота или удастся записать ноты приснившейся симфонии, можно уже думать о защите прав. 

Для лучшей ориентации в результатах интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана, их условно можно разделить на объекты промышленной собственности, а также авторского и смежного (с авторским) права. Перечисление объектов можно найти в национальном законодательстве или международных договорах (например, в ст.1225 ГК РФ, ст.2 Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений или ст.1 Парижской конвенции по охране промышленной собственности). 

Объекты авторского и смежного права не нуждаются в специальной регистрации. Автор уже является правообладателем в момент создания. Но если вы хотите заявить о своих правах, произведение надо каким-то образом обнародовать. Например, напечатать стихотворение или исполнить сочиненную песню в широком кругу. Правоотношения в этой сфере регулируются в основном Бернской конвенцией и нормативными актами национальных законодательств, не противоречащих ей. 

Для признания прав на некоторые объекты промышленной собственности необходимо получение патента. Патенты выдают, в частности, на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. В свою очередь в качестве изобретения можно защитить, например, новую конструкцию устройства или систему, включающую устройства, способ как последовательность определенных действий, состав вещества. Список довольно широк, но это обязательно должно быть техническое решение, относящееся к продукту или способу. В качестве полезной модели можно защитить только устройство, это «малое изобретение», здесь не нужно доказывать изобретательский уровень. А патент на промышленный образец защищает дизайн (внешний вид) изделия. 

Если фирма разработала логотип и собирается выпускать под ним товары или оказывать услуги, можно защитить этот логотип или другое обозначение в качестве товарного знака, получив свидетельство о регистрации.

Описанные объекты самые распространенные, и по вопросам получения в отношении их правовой охраны в уфимский офис «Городисский и Партнёры» наиболее часто обращаются заявители. Другие объекты, например, ноу-хау, географическое указание, селекционное достижение и др., довольно малочисленны в смысле создания и дальнейшего обращения по поводу защиты прав.

По созданному результату интеллектуальной деятельности необходимо удостовериться, что он входит в список объектов, которым может быть предоставлена правовая охрана, а также выполнить ряд условий для ее получения, которые имеют свою специфику в зависимости от объекта. Причем для некоторых результатов обязательным условием признания права является просто сам факт создания, а для других необходима государственная регистрация.

Есть такие объекты, которые по внешним признакам можно отнести, например, к устройствам, и, соответственно, защищать в качестве изобретения или полезной модели, но по каким-то причинам нельзя выполнить условия для получения правовой охраны. Либо изобретатель не хочет раскрывать сущность своего решения (что является необходимым для получения патента), но имеет намерение закрепить за собой исключительное право.

В этом случае можно считать эти сведения своим секретом производства (ноу-хау), но хранить эти сведения придется в особом режиме «коммерческой тайны». При соблюдении всех нюансов ноу-хау будет считаться полноценным объектом интеллектуальной собственности с признанием прав. В некоторых случаях выбор такого способа правовой охраны оправдан. Можно привести пример с напитком «Кока-кола», рецепт которого компания держала в секрете более 100 лет. Сохранение в тайне состава было выгоднее для компании, чем получение патента в обмен на раскрытие информации.

Однако для других объектов осознанный отказ от патентования несет в себе большие риски. Например, предприятие выпускает изделие и хочет сохранить в тайне его конструкцию, отказываясь от получения патента. Стоит помнить, что сейчас развит так называемый «обратный инжиниринг». Кто-то может разобрать изделие, понять, как оно устроено, и начать копировать его. Доказывание наличия исключительного права на ноу-хау связано с доказательством существования режима «коммерческой тайны» на предприятии и выполнения всех условий такого режима, что зачастую является довольно затруднительным.

Поэтому для признания исключительного права, например, на созданное устройство более целесообразным представляется получение охранного документа на изобретение либо полезную модель. Однако для этого необходимо, чтобы изобретение и полезная модель отвечали условиям патентоспособности (например, в соответствии со ст.1350 ГК РФ, ст.6 Евразийской патентной конвенции и др.). Если вы придумали дизайн (внешний вид) изделия, можно подать заявку на получение патента на промышленный образец, а в случае с логотипом – заявку на регистрацию товарного знака, при этом также необходимо выполнить условия охраноспособности, закреплённые законодательно и имеющие свои особенности для каждого объекта.

Кроме перечисленного, существуют ещё различные нормативные документы, регулирующие подачу и рассмотрение заявок на регистрацию объектов в Роспатенте, которыми  также необходимо руководствоваться в процессе получения правовой охраны. С ними можно ознакомиться, например, на сайте Роспатента – rospatent.gov.ru.

Резюмируя сказанное, можно отметить, что для полноценной защиты прав на созданный РИД необходимо выполнить определенные, порой довольно трудоемкие, действия, в которые входит правильная идентификация объекта, проверка определенных условий и выполнение соответствующих требований к предполагаемому объекту правовой охраны. Без соответствующих знаний и опыта работы в сфере интеллектуальной собственности самостоятельно осуществлять указанные действия по получению правовой охраны и дальнейшей защите объекта представляется сложным процессом, в результате которого можно не достичь желаемого эффекта. Обращение к профессионалам в этом случае предотвратит негативные последствия от некомпетентных действий и приведет к максимально эффективной защите ваших прав.

Галина Лебедева, руководитель обособленного подразделения юридической фирмы «Городисский и Партнеры» в г.Уфа.

Другие новости рубрики