Как и с какой скоростью меняются ипотечные ставки в Башкирии?

Фото: ® UfaTime.ru

В начале марта на фоне антироссийских санкций Центробанк поднял ключевую ставку до 20%. Вслед за этим банки увеличили процентные ставки по кредитам, в том числе жилищным.

Редакция UfaTime.ru решила проследить, как менялись ставки по ипотеке в последние годы. Статистика представлена на сайте единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС).

Согласно официальным данным, в 2018 году средняя ипотечная ставка составляла 9,55%, в 2019 году – 9,89%. В начале 2020 года процентные ставки по жилищному займу в среднем достигали 9,05%, к концу года постепенно снизились до 7,78%.

В 2021 году средние ставки по ипотеке были еще ниже – от 7,21% до 7,62% годовых. Ставки по жилищному кредиту начали расти с начала 2022 года. Уже в январе они составили 8,47%.

Отметим, рост ипотечных ставок в 2022 году прогнозировали эксперты, однако из-за поднятия ключевой ставки ЦБ до 20% в результате антироссийских санкций ставки в большинстве банков буквально за неделю взлетели в два, а то и в три раза. Сейчас ипотечные ставки в ведущих кредитных организациях страны варьируются от 16 до 25%.

При этом на сайтах банков указано, что льготные программы – ипотека с господдержкой и семейная ипотека – продолжают действовать. Однако, по словам жителей Башкирии, оформить такую ипотеку сейчас практически невозможно, банки отказывают в выдаче кредита.

Ранее UfaTime.ru писал, стоит ли сейчас покупать недвижимость в Башкирии.

Другие новости рубрики