Диетологи раскрыли опасность пережаренного шашлыка
Диетологи рассказали об опасности пережаренного шашлыка. Об этом сообщает Ura.ru.
По словам специалиста, такой шашлык способен привести к развитию рака и старению.
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова отметила, что длительная термическая обработка на костре приводит к образованию канцерогенов. Кроме того, по ее словам, обугливание пищи может нести вред для слизистой желудочного тракта, когда человек употребляет подобные продукты. Вообще не рекомендуется употреблять как непрожаренные продукты, так и слишком пережаренные. А корочка может повредить слизистую пищевода, желудка, кишечника.
Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, в свою очередь, подчеркнул, что пережаренное мясо ускоряет старение организма. Он посоветовал сильно не солить блюдо, употреблять больше овощей и углеводных гарниров типа крупы, бобовые, грубый хлеб. Тогда, может, это будет не так вредно. «А так понятно, что любой шашлык, как ты его не жарь, это вредно», – отметил эксперт.
Русакова также дала рекомендацию по употреблению овощей-гриль. Врач отметила, что они достаточно полезны, поскольку внутри сохраняются витамины. Зажаривать их сильно не следует, как и добавлять большое количество масла. «Есть аэрогриль, когда вообще можно жарить без масла. Это полезно», – добавила Русакова.
Ранее UfaTime.ru писал, что врач рассказал о рисках при приготовлении шашлыка на углях.