Ufameteo.ru сейчас в Уфе -24°C

 

Как мобилизация сказалась на рынке недвижимости Уфы: Скачки стоимости квартир и ужесточения со стороны банков

Фото: ® UfaTime.ru

За два последних месяца увеличилось количество предложений на рынке недвижимости Уфы. Причем на вторичном рынке квартир больше, чем желающих их приобрести, отмечает руководитель «Ипотечного бюро» Камила Фазлыева.

«Правит балом покупатель. Поэтому если вы решили купить квартиру, смело торгуйтесь – если продавец действительно желает продать квартиру, вам уступят», – сообщила в беседе с UfaTime.ru эксперт.

Камила Фазлыева заметила, что цены на сайтах по продаже недвижимости могут отличаться от реальных: «Реальная цена сделки сейчас ниже, чем та, которая указана в объявлении».

В сентябре 2022 года количество выданных ипотечных кредитов по сравнению с августом и июлем в целом выросло, однако, по словам эксперта, это все равно ниже показателей прошлого года.

В октябре из-за мобилизации условия кредитования банками ужесточились – сегодня не все желающие взять ипотеку могут получить одобрение. «Несмотря на то, что банки официально это не признают, однако на деле мы имеем другое – из-за мобилизации часть заемщиков уходит в отказ по необъяснимым причинам», – отмечает Фазлыева.

Что касается роста цен на недвижимость, то сейчас, как отмечает руководитель «Ипотечного бюро», предпосылок для этого нет. Ожидается, что покупательская способность продолжит снижаться, а ипотечное кредитование – ужесточаться.

Процентные ставки по ипотеке в последние месяцы практически не изменились, однако лояльность банков снижается: уходят льготные программы, такие как 0,01% годовых на недвижимость от застройщиков. «Мы понимаем, что это не реальная ставка по кредиту, здесь зарыто повышение стоимости объекта. Покупая по таким ставкам, объект в целом обходится покупателю дороже и зачастую стоимость квадратного метра в такой квартире в номинальном выражении может увеличится до 30%. Удорожание объекта на 10-15% благодаря такой привлекательной ставке – это обязательный атрибут», – поясняет Фазлыева.

Сейчас такие программы закрываются. Эти программы уходят с рынка, и банки по очереди тоже отказываются «раздавать и дарить» ипотечные кредиты.

Фазлыева добавила, что предпосылок для роста недвижимости нет: «Несмотря на то, что застройщики будут говорить о грядущем росте цен, на деле они продают квартиры акционные либо же остаются без покупателей».

Другие новости рубрики