«Можно составить целую дивизию»: Основатель батальона из Башкирии рассказал о ходе набора бойцов для отправки в зону СВО

Фото: vk.com

Основатель батальона имени Салавата Юлаева Артур Юмагужин в интервью «Вестям» рассказал, как он пришел к этой идее, а также кто вошел в состав подразделения.

Он сообщил, что после начала СВО пришел в военкомат, но там ему отказали, несмотря на наличие боевого опыта – на тот момент Артуру Юмагужину уже было 58 лет. Тогда он обратился напрямую к главе Башкирии Радию Хабирову с идеей создания батальона, и глава республики эту идею поддержал. Хабиров встретился с основателем батальона лично и пообещал помощь. Она, как отметил Юмагужин, действительно была оказана в полной мере – в частности, для бойцов закупили все обмундирование.

На объявление о наборе откликнулись многие. Как заявил Артур Юмагужин, при желании можно было бы набрать целую дивизию из жителей Башкирии, не то что батальон (численность дивизии в России составляет от 10 тысяч до 20 тысяч человек, батальона – от 300 до одной тысячи человек). В итоге людей набрали очень быстро. Среди добровольцев были не только молодые, но и мужчины в возрасте, а также те, кто не служил в армии, но все равно хотел отправиться в зону СВО. По словам Артура Юмагужина, у них «горели глаза» и они «желали идти бить врага». Не останавливали многих даже проблемы со здоровьем, но им пришлось отказать. Тяжелых условий они могли не вытянуть, многие и сами это поняли, побегав в бронежилете по полигону. Основатель батальона попросил их не расстраиваться, подчеркнув, что пользу может приносить каждый, в том числе не на передовой. На исключении одного из добровольцев настояли сослуживцы – он выпил с приехавшими навестить его друзьями, остальные почувствовали запах и потребовали отправить его домой; сочли его ненадежным.

Артур Юмагужин подчеркнул, что из-за денег не переживал никто. Многие пошли в батальон рядовыми и сержантами, хотя в гражданской жизни занимали довольно высокое карьерное положение, некоторые имели успешный бизнес.

Название батальона, как рассказал Юмагужин, связано с полком, который сформировали в Башкирии в годы Великой Отечественной войны. Тогда из жителей республики составили полк имени Салавата Юлаева. Вопрос с названием батальона был решен.

Напомним, батальон имени Салават Юлаева отбывает в зону проведения СВО сегодня, 20 декабря.

Другие новости рубрики