Ufameteo.ru сейчас в Уфе -13°C

 

Рост обращений на тему мобилизации, снижение численности населения и рост зарплат: Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Фото: ®UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru продолжает традиционную рубрику главных новостей минувшей недели.

Жители Башкирии стали чаще задавать вопросы на тему мобилизации. Об этом на еженедельном оперативном совещании в правительстве сообщила начальник Управления главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская. По ее словам, множество вопросов связано с отпусками, поиском раненных, дополнительными мерами поддержки семей погибших бойцов.

В Башкирии медицинские работники будут получать ежемесячные социальные выплаты. Доплаты предназначены для врачей и специалистов первичного звена здравоохранения, медиков районных больниц, а также врачей, которые работают на станциях и в отделениях скорой помощи.

Власти Башкирии заявили о грядущем росте зарплат. Так, в 2021 году средняя зарплата жителей республики составляла 42 848,2 рубля. Согласно предварительным оценкам, в ушедшем 2022 году этот показатель достиг 46 275,8 рубля.

В Башкирии участились случаи заражения опасной половой инфекцией. Речь идет о сифилисе. В минувшем году им заразились 303 человека. Это на 17% больше, чем в 2021 году, когда было зарегистрировано 258 случаев заболевания.

В ПФР раскрыли средний размер пенсий в Башкирии. По данным Башстата, в декабре 2022 года средний размер пенсий по региону достиг 18 070,4 рубля, что на 10,2% больше, чем в начале того же года.

В Туймазинском районе Башкирии закрыли нерентабельный автобусный маршрут и отрезали населенные пункты от постоянной медицинской помощи. В результате этого более 1,5 тысячи человек из четырех сел – Бишкураево, Ермучино, Булат и Туктагулово – не могут добраться до своей поликлиники, поскольку она находится за 12-23 километра от населенных пунктов.

В Башкирии серьезно подорожали иномарки. Об этом свидетельствуют данные Башстата. Так, за год стоимость автомобилей иностранных марок выросла на 68%.  Если в январе прошлого года цена машины в среднем составляла 1 290,3 тысячи рублей, то в этом году достигла 2 171,9 тысячи рублей. 

В Башкирии снизилась численность населения. Так, на 1 января этого года в Башкирии было зафиксировано 4 080 684 постоянных жителей, что на 5 468 меньше, чем годом ранее: на начало 2022 года в республике проживало 4 086 152 человека.

В пятницу утром в Уфе произошла трагедия. В жилом доме на улице Степана Кувыкина многодетный отец расправился с двумя сыновьями, после чего свел счеты с жизнью. Предварительно известно, что привести к этому мужчину могла депрессия.

Другие новости рубрики