Ufameteo.ru сейчас в Уфе +21°C

 

Рис с низким содержанием глютена на 45% увеличил число полезных метаболитов в кишечнике

Фото: ® UfaTime.ru

Медицинский журнал MDPI опубликовал результаты исследования, в ходе которого эксперты изучали воздействие риса с низким содержанием глютена на желудочно-кишечный тракт. Диетологи часто советуют этот вид риса людям, которые страдают хроническими заболеваниями почек, передает Involta technologies.

В качестве образца исследователи использовали рис с пониженным содержанием глютена (LGR), а также обычный рис и рисовый крахмал. Переваривание и бактериальная ферментация были смоделированы при помощи GI-реактора. Ученые обнаружили, что переваривание рисового крахмала происходит существенно быстрее, чем переваривание LGR, при этом были обнаружены статистически значимые различия. Этот рис стимулирует рост и оказывает метаболическое воздействие на кишечный симбионт Akkermansia muciniphila.

Концентрация короткоцепочечных жирных кислот, которые являются полезными метаболитами, была на 45% выше при употреблении риса LGR по сравнению с обычным рисом и на 25% выше по сравнению с рисовым крахмалом. По словам исследователей, низкое содержание глютена, в результате, вызывало значительное увеличение полезных бактерий, которые живут в кишечнике. Следовательно, употребление такого риса оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт и на метаболизм кишечной микробиоты.

Ранее UfaTime.ru писал, что две чашки кофе в день увеличивают вероятность смерти при гипертонии.

Другие новости рубрики