Ufameteo.ru сейчас в Уфе +26°C

 

Набор бойцов для участия в СВО, освобождение депутатов от налогов и сообщения о резком росте штрафов ГИБДД: Главные новости Уфы и Башкирии

Фото: UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru подготовила обзор главных новостей Уфы и Башкирии за последнюю неделю.

С 27 февраля в республике начался набор в новые добровольческие батальоны: имени Даяна Мурзина и «Северные амуры». Если в первый батальон набирают бойцов старше 50 лет, то во второй – до 50 лет (предположительно, они пойдут в зону СВО в составе Росгвардии). В новые добровольческие отряды набирают людей, которые прошли срочную службу, обучались на военных кафедрах, имеют боевой опыт. Будут рассматривать мужчин и с погашенной судимостью. В первые дни число желающих вступить в новые башкирские батальоны превысило отметку в 30 человек. Также в Башкирии начали формировать еще один добровольческий батальон, получивший название «Ватан».

На этой неделе Радий Хабиров подписал законы об освобождении депутатов от отчетов по налогам. Изменения касаются только тех депутатов, которые работают в парламенте на общественных началах, а зарплату получают по основному месту работы. Они будут обязаны отчитываться о доходах только после избрания, передачи мандата или в случае заключения крупных сделок (сумма которых превышает общий доход депутата и его супруга за предыдущие три года).

На прошедшей неделе в социальных сетях и мессенджерах появилась и информация о росте штрафов ГИБДД с 1 марта 2023 года. Суммы штрафов якобы вырастут в разы. В итоге информация не подтвердилась – в ГИБДД Башкирии сообщили, что никаких нововведений нет.

В Башкирии из-за 8 марта рабочую неделю поделят на две части. По закону при совпадении выходного и нерабочего праздничного дня день отдыха переносится. В этом году этого не будет – Международный женский день выпадает на среду.

Радий Хабиров подписал указ о дополнительных выплатах медикам. Речь идет о государственной социальной поддержке медицинским работникам, которые оказывают не входящую в базовую программу ОМС скорую и первичную помощь, а также водителей машин скорой помощи. Прибавки к зарплате составят от 4,5 до 14,5 тысячи рублей в месяц.

В Башстате подсчитали, насколько выросли пенсии в Башкирии. В январе средний размер выплат пенсионерам достиг 18 861,8 рубля. Это на 15% больше, чем годом ранее – в январе 2022 года пенсионеры в среднем получали 16 399 рублей в месяц.

Другие новости рубрики